Обнаружены «признаки водного режима». Губернатор прокомментировал ликвидацию «Дикой утки»

Путин отреагировал на ситуацию с уничтожением озера "Дикая утка"

В начале февраля экологи и градозащитники подняли тревогу, обнаружив горы мусора в водоохранной зоне поймы рек Оки и Трубеж. Они первые заметили, что к озеру начали свозить строительный мусор и грунт, постепенно сравнивая его с землей.

Озеро «Дикая утка» и другие водные объекты в пойме играют важную роль в экологии города. Согласно справочнику «Птицы долины Оки в пределах Рязанской области», именно на этом озере гнездится 900 пар озёрных чаек. Эти птицы — санитары, они уничтожают падаль. Кроме того, на озёрах обитают и другие редкие виды птиц, в том числе занесённые в Красную книгу.

В марте первый секретарь обкома, руководитель фракции КПРФ в Рязанской городской Думе Денис Сидоров направлял депутатский запрос в управление МВД по Рязанской области с требованием разобраться в сложившейся ситуации вокруг водоохранной зоны озера «Дикая утка» и принять меры по недопущению ликвидации озера и окружающего его ландшафта, а также проверить законность складирования мусора на указанном участке, находящемся в природно-рекреационной зоне поймы рек Ока, Трубеж (Р-6). Кроме того, главный редактор газеты «Приокская правда», секретарь обкома КПРФ Дмитрий Иваничкин направил письма в ряд федеральных телеканалов и СМИ в надежде добиться широкого освещения проблемы.

Совместными усилиями коммунистов, экологов, неравнодушных граждан и средств массовой информации работы на озере удалось приостановить – министр природопользования Сергей Абрамов назначил проверку и обещал наказать виновных. Однако неделей спустя засыпка озера продолжилась в усиленном темпе. Более того, жители заметили, что рабочие на озере вырыли траншею для отвода воды. И всё это при молчаливом согласии властей и правоохранительных органов

И вот, 16 мая, на медиафоруме рязанский корреспондент Иван Артеменко задал президенту Путину вопрос о ситуации с расположенным в Рязани озером Дикая утка.

У нас умирает озеро. Прямо в черте города есть озеро, на котором живут птицы разных видов. И это озеро сейчас закидывают строительным мусором, заравнивают, — рассказал журналист.

Владимир Путин ответил, что сейчас ничего не может сказать по этому поводу, поскольку ничего не знает о проблеме, но пообещал разобраться.

Во вторник, 21 мая ситуацию с озером, наконец, прокомментировал Губернатор Рязанской области Николай Любимов.

Еще в январе региональное Минприроды, по моему поручению, организовало межведомственную проверку. Природоохранная прокуратура, администрация города, Росреестр, Росприроднадзор и агентство по рыболовству зафиксировали факт засыпки земельного участка грунтом и отходами. Оставалось прояснить статус территории. На сегодняшний день по документам озера там нет, но по факту – все признаки водного режима, – сказал глава региона.

Рязанским властям понадобилось несколько месяцев и взбучка от президента, чтобы, наконец, найти «признаки водного режима» и прислушаться к мнению горожан.

А пока они «разбираются», уничтожение озера продолжается – оно с каждым днём мелеет и в скором времени уже нечего будет защищать.

Кохов Ю.

КОХОВ Юрий

Cекретарь Рязанского обкома Комсомола, член Комитета Рязанского областного отделения КПРФ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *