Особое мнение члена горизбиркома от КПРФ Михаила Карпухина на выборах депутатов Рязанской городской Думы

В избирательную комиссию

муниципального образования –

городской округ город Рязани

от члена комиссии с правом решающего

голоса от Рязанского областного отделения политической партии

«КОММУНИСТИЧЕСКАЙ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Карпухина Михаила Ивановича

 

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

В соответствии с ч.28 ст. 68 Федерального закона от 12.06.2002  № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», я как член избирательной комиссии муниципального образования – городской округ город Рязань с правом решающего голоса от Рязанского областного отделения политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», излагаю особое мнение, которое заключается в следующем:

  1. В течение всего периода выборной кампании были созданы неравные условия для избирательных объединений и кандидатов в вопросах проведения агитационной кампании. Особенно это касалось Рязанского областного отделения политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Под надуманными предлогами с нашим избирательным объединением были расторгнуты договора на размещение уличных баннеров с лозунгами против пенсионной реформы. Аналогичная ситуация сложилась и при размещении агитационных материалов в сети Интернет.
  2. Явное использование административного ресурса мы усматриваем в неоднократных отказах нам в проведении митингов и крупных встреч с избирателями, встреч депутатов от КПРФ с жителями города в запрошенных нами местах. Так, за весь период кампании нам так и не удалось добиться разрешения на проведение указанных мероприятий на территории Железнодорожного и Советского районов города, хотя представителям других партий, в частности ЛДПР, такое разрешение было дано.
  3. Явное использование административного ресурса мы усматриваем в регулярном участии кандидатов от «Единой России» в проводимых за счет бюджета города Рязани и организуемых с участием префектур города так называемых «праздниках двора».
  4. Широко использовалось «добровольно-принудительное» досрочное голосование работников подконтрольных власти учреждений социальной сферы и муниципальных предприятий. При подведении итогов было видно, что подавляющее большинство проголосовавших досрочно «безумно любят» «Единую Россию», что полностью расходится с результатами голосования за кандидатов этой партии тех, кто голосовал 9 сентября 2018 года на избирательных участках.
  5. Множественные нарушения отмечены и в день голосования как на избирательных участках, так и возле них:
  • грубым нарушением выборного законодательства считаем инцидент, произошедший на территории одномандатного округа №1, когда возле школ №№ 37 и 64 г.Рязани (в которых расположены сразу по три избирательных участка) расположились официально разрешённые администрацией города пикеты от благотворительного фонда «Старшее поколение», возглавляемого Романом Худяковым – кандидатом в депутаты гордумы от «Единой России». Участники пикетов раздавали идущим на избирательные участки печатные материалы, посвященные этому и другим кандидатам-единороссам, баллотирующимся на данной территории;
  • с 8:00 до 10:00 на УИК №1025 избирателям выдавали бюллетени с вычеркнутой фамилией зарегистрированного кандидата по одномандатному избирательному округу №20 и по единому списку от КПРФ – Земнухова Андрея Юрьевича. Также на участке был размещён информационный плакат, где информация о кандидате также была заклеена (имеется видеозапись);
  • на избирательный участок №1009, расположенный на территории  одномандатного избирательного округа №19 по выборам депутатов Рязанской городской Думы нового созыва, пришла избирательница Кочеткова Елена Васильевна, которая предварительно была внесена в список избирателей. Однако, в конце августа она выписалась и переехала в другой район г.Рязани. Председатель участковой избирательной комиссии сказал, что ее в списке нет. Однако Кочеткова Е.В. увидела свою фамилию, напротив которой стоит чужая подпись, подтверждающая факт голосования. На ее вопрос председатель комиссии сказал, что это ошибка, и они готовы внести ее фамилию в дополнительный список голосующих и выдать соответствующие бюллетени, что и было сделано. (Имеется видеозапись.) Такая незаконная выдача бюллетеня ей, а также лицу, проголосовавшему вместо нее, свидетельствует на наш взгляд, о действии отработанной системы т.н. «каруселей» и включении в нее членов участковых избирательных комиссий.

«Считаю, что данные нарушения в комплексе серьёзным образом исказили результаты голосования на территории города, а официальные итоги выборов не соответствуют реальному волеизъявлению избирателей.

Член избирательной комиссии муниципального образования – городской округ город Рязани от Рязанского областного отделения политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *