Остановить очередной акт беззакония в отношении памятника В.И. Ленину! Заявление секретариата Рязанского обкома КПРФ

Остановить очередной акт беззакония в отношении памятника В.И. Ленину! Заявление секретариата Рязанского обкома КПРФ

27 июня на заседании топонимической комиссии краевед Канаев призвал перенести памятник В.И. Ленину с центральной площади города, которая носит имя вождя мирового пролетариата, на окраину города — в Приокский микрорайон.

Напомним, что памятник В.И. Ленину, созданный известным скульптором Г.А. Манизером, был установлен на площади Ленина вместо прежнего в 1957 году по соответствующему решению Совмина РСФСР и является федеральной собственностью.

Первый раз акт беззакония по отношению к нему был свершён в октябре 1993 года. Сразу после расстрела разрушителем парламента Ельциным его администрацией были даны указания по всей стране сносить памятники В.И. Ленину и другим деятелям Советской власти. Такое распоряжение поступило и в Рязань. Бывший в ту пору мэр города Рюмин сразу, 5 октября, в нарушение закона РСФСР «Об охране и использовании памятников истории и культуры» издал постановление о демонтаже памятника В.И. Ленину, назвав его вождём «международного терроризма».

7 октября под покровом ночи, страшась протестов жителей, памятник был демонтирован.

Надо сказать, что бывший в ту пору глава областной администрации, понимая всю незаконность свершённого, отменил постановление Рюмина и привлёк его к дисциплинарной ответственности. Но памятник не был восстановлен – это были дни полного торжества беззакония и хаоса.

Рязань снова вернулась к этому вопросу в 1995 году. Решением Советского районного суда постановление мэра о сносе памятника В.И. Ленину было признано незаконным, и администрацию обязали восстановить памятник. Но господа из мэрии в очередной раз наплевали на закон и право.

Оставалось одно – всемерно развернуть борьбу населения за возрождения монумента. И коммунисты Рязани сделали это, запустив одновременно кампанию по смене местной власти. Горожане выразили широкую поддержку, и коммунисты, будучи избранными в органы власти, тотчас приступили к преодолению разрухи в экономике, науке, культуре… Был объявлен сбор средств на восстановление памятника. В короткий срок удалось собрать несколько десятков миллионов рублей. На эти, пожертвованные народом деньги, памятник был восстановлен. Его торжественное открытие состоялось 12 апреля 1997 года.

На очередных выборах капиталисты, применяя фальсификации, подкуп, запугивание избирателей и членов избирательных комиссий, вернулись к власти. С новой силой были развёрнуты рейдерство, скупка и распродажа, уничтожение одного предприятия за другим. Но трогать памятник Ленину в течение ряда лет не решались. Но в последние годы, когда широчайшие массы народа всё больше стали осознавать причины своего обнищания, бесправия, растущих военных и экономических угроз со стороны Запада, причины русофобии, фашизации и многолетнего кровопролития в Украине, разгула русофобии и неофашистов в Прибалтике, в Польше, наследники ельцинистов-разрушителей, стремясь подавить растущее недовольство населения, возобновили применение всех методов одурачивания миллионов трудящихся. Это происходит и в Рязани.

Возвращение рязанских либерал-разрушителей к стремлению снести памятник Ленину на центральной площади Рязани — это не только очередное проявление беззакония. Это дикий цинизм, наглый вызов населению, сделанный накануне 150-летия со дня рождения В.И. Ленина — создателя первого в мире социалистического государства, и накануне 75-летия победы Советского народа в Великой Отечественной войне, – победы, в основе которой лежали невероятные по масштабам успехи в развитии социалистической экономики, обороны, социалистический патриотизм, дружба народов социалистического Отечества — СССР.

Когда в 1997 году коммунисты начали работу по восстановлению памятника В.И. Ленину, ветеран труда А.И. Крылова, горячо приветствуя этот шаг, пророчески сказала: «Владимир Ильич Ленин постоянно будет напоминать им об их измене народу». И именно в этом корни дикой ненависти капиталистов к Ленину, к его монументу.

Мы призываем руководство области жёстко пресечь очередную попытку наследников ельцинизма убрать с центральной площади города памятник В.И. Ленину. Или эти господа согласовали свои действия с властью?

Мы, коммунисты, обращаемся к населению города Рязани и области: сколько можно терпеть эти надругательства? Развернём борьбу за формирование Правительства народного доверия во главе с КПРФ — партией созидания, партией борьбы за честь нашей истории, нашей культуры, партией-защитницей нашего великого Отечества!

Первый секретарь Рязанского обкома КПРФ Д.С. Сидоров; секретари Рязанского обкома КПРФ: Э.Н. Волкова, Г.Н. Гнускина, Д.В. Иваничкин, В.Г. Малюгин.

Вам понравится

1 Комментарий

  1. Саня:

    Не надо его переносить! Достаточно, того, что на 9 мая прикрывают мавзолей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *