Почему единороссы боятся Знамени Победы?

В 2007 году Государственная дума Федерального Собрания РФ приняла закон «О Знамени Победы». В законе предусмотрена норма, разрешающая государственным, муниципальным органам власти, общественным объединениям и организациям вывешивать 9 мая копии Знамени Победы на административных зданиях. И это правильно. Патриотическое воспитание молодёжи, да и не только молодёжи должно носить системный и постоянный характер, в том числе, на героических примерах советского народа в годы Великой Отечественной войны. Очень важное значение в патриотическом воспитании играет военная реликвия – Знамя Победы, водружённое 1 мая 1945 года над поверженным Рейхстагом.

Отношение к символу Победы со стороны официальных органов власти, в соответствии с Федеральным законом, должно быть уважительным.

Но в Рязанской области чиновники всех уровней считают не обязательным вывешивать копии Знамени Победы на административных зданиях 9 мая и в другие дни, связанные с событиями Великой отечественной войны 1941-1945 годов. Вот уже семь лет, с момента принятия закона РФ «О Знамени Победы», жители Рязани не видят 9 мая на зданиях областной Думы, Правительства области, администрации города символа Победы.

Почему такое происходит в нашей области, давшей наибольшее число Героев Советского Союза – более 300 человек. В области, в которой с фронтов второй мировой войны не вернулись домой более 150 тысяч солдат и офицеров. Они погибли, защищая свою Родину, независимость своего Отечества, их вклад в Великую Победу над фашизмом огромен. И мы все, от мала до велика, должны помнить это. Что же происходит с нашими чиновниками и депутатами, почему в их души проникла бацилла беспамятства? Может быть, они боятся красного Знамени Победы? Не поэтому ли в торжественных речах высоких должностных лиц в День Победы приводятся размытые фразы, из которых не понятно, кто с кем воевал, кто кого победил в этой страшной войне.

Депутаты фракции КПРФ в Рязанской областной Думе (Малюгин В.Г., Рябко Е.М., Кузьмин С.Н., Тарасов А.С.) вышли с инициативой и внесли на рассмотрение законодательного собрания проект закона «Об использовании копии Знамени Победы в Рязанской области». В проекте предусмотрена обязательная норма для Правительства Рязанской области, Рязанской областной Думы, муниципальных образований вывешивать на административных зданиях копии Знамени Победы в День Победы и другие дни, связанные с событиями Великой отечественной войны 1941-1945 годов.

Губернатор области фактически дал отрицательное заключение на инициативу коммунистов (подписал заключение почему-то первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Самохин С.А.).

16 июля на заседании областной Думы большинство депутатов от партии «Единая Россия» всё сделали для того, чтобы провалить законопроект депутатов фракции КПРФ, с формулировкой «надо доработать». В течение более чем месяца предложений по тексту проекта закона не поступило. В соответствии с Регламентом и законом «О статусе депутата Рязанской областной Думы» проект закона «Об использовании копии Знамени Победы в Рязанской области» должен быть внесён на очередное заседание думы 27 августа Комитетом по вопросам Государственного устройства, местного самоуправления и связям с общественностью (председатель Комитета единоросс Кривцов М.И.). Но в повестке дня этого вопроса не оказалось.

Депутаты фракции КПРФ предложили включить в повестку заседания Думы свой законопроект, но большинство депутатов «единщиков» в очередной раз, с методической последовательностью, без приведения доводов, не стали голосовать. По всей видимости, им пока не дали команду из дома по улице Ленина, 30 о поддержке патриотического законопроекта.

На сегодняшний день в 28 регионах РФ приняты законы «Об использовании копии Знамени Победы». В большинстве из них законы приняты единогласно, не смотря на различные политические убеждения депутатов. Приняты и действуют данные законы и в соседних с нами областях – Владимирской, Московской, Нижегородской, Тамбовской, городе Москве.

Осталось немного времени до празднования 70 — той годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Но восьми месяцев достаточно, чтобы «излечить» болезнь беспамятства рязанских чиновников и депутатов. Надеюсь, что в Рязанской области 9 мая в День Великой Победы советского народа над германским фашизмом на многих зданиях будут реять красные Знамёна Победы в дань уважения погибшим и живым воинам второй мировой войны, труженикам тыла.

В.Г. Малюгин,

второй секретарь Рязанского обкома КПРФ, депутат Рязанской областной Думы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *