Бюро обкома КПРФ приняло постановление по итогам выборов Президента РФ на территории Рязанской области

«О рекомендации членам областной, территориальных избирательных комиссий с правом решающего голоса от КПРФ голосовать «против» утверждения итогового протокола по выборам Президента Российской Федерации и не подписывать его»

г. Рязань

«18» марта 2018 года.

Заслушав и обсудив информацию первого секретаря Комитета Рязанского областного отделения КПРФ В.Н. Федоткина, Бюро Комитета Рязанского областного отделения КПРФ отмечает Конституция Российской Федерации в статье 3 гарантирует свободные выборы как высшее непосредственное выражение власти народа. Названный принцип должен действовать на всех стадиях выборов. Однако у кандидатов на протяжении всей избирательной кампании были явно неравные условия.

В первую очередь, это касается освещения в СМИ, которые играют важнейшую роль в формировании воли избирателей. Кандидат в Президенты Российской Федерации В.В. Путин находился в очень привилегированном положении по сравнению с другими кандидатами, участвовавшими в президентских выборах. Подконтрольные власти федеральные телеканалы существенную часть своего эфирного времени, помимо времени, выделенного на проведение совместных теледебатов, посвящали восхвалению В.В. Путина (Эти передачи не были оплачены из избирательного фонда В.В. Путина) и одновременно обрушивались на избирателей с агрессивной и грязной информацией в отношении кандидата от КПРФ П.Н. Грудинина. Это серьёзно исказило отношение избирателей к П.Н. Грудинину и сыграло отрицательную роль на итогах голосования.

Кроме того, схожая ситуация наблюдалась и в федеральных печатных изданиях. В частности, крупнейшее федеральное издание «Российская газета» неоднократно публиковала положительные материалы о кандидате В.В. Путине, не оплаченные из его избирательного фонда. Кроме того, было выпущено приложение (буклет) «Основное содержание Послание Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации», также не оплаченное из фонда, но явно содержащее признаки предвыборной агитации в пользу кандидата В.В. Путина.

На территории Рязанской области распространялся агитационный материал против кандидата от КПРФ П.Н. Грудинина выпущенный и не оплаченный из фонда кандидата от «Коммунистов России» Сурайкина.

Завершающаяся стадия избирательной кампании показала, что объективно мощный общественный потенциал избирательных комиссий используется далеко не всегда в интересах свободных выборов. Использование административного ресурса распространилось по всей вертикали избирательных комиссий.

Так, информационный плакат со сведениями о кандидатах, размещаемый на всех избирательных участках, на момент их открытия 18 марта 2018 года содержал незаконные изменения в виде вклеенных вставок, так как после изготовления и размещения в избиркомах информационных плакатов любые изменения в них в форме «уточнений» могут быть внесены только по решению ЦИК России и только в случае досрочного выбытия какого-либо кандидата. Такого решения ЦИК не было. Наличие устных и письменных указаний отдельных должностных лиц комиссий любого уровня не может иметь приоритет над требованиями действующего законодательства. Данные вставки дискредитировали кандидата П.Н. Грудинина, и были размещены в форме, привлекающей внимание избирателей. Они способствовали формированию негативного отношение к кандидату на должность Президента РФ П.Н. Грудинину.

Жалобы в комиссии различных уровней по вышеизложенному факту не были рассмотрены по существу. В ответ получены лишь формальные отписки.

Бюро Комитета Рязанского областного отделения КПРФ

п о с т а н о в л я е т :

  1. Итоги выборов Президента Российской Федерации на территории Рязанской области не соответствуют требованиям выборного законодательства РФ в части равенства кандидатов в избирательной кампании.
  2. Члену областной избирательной комиссии с правом решающего голоса от Рязанского областного отделения КПРФ тов. И.В. Блохину голосовать против и не подписывать итоговый протокол по выборам Президента Российской Федерации.

Всем членам территориальных избирательных комиссий с правом решающего голоса от КПРФ голосовать против и не подписывать итоговый протокол по выборам Президента Российской Федерации.

 

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *