ПОСТАНОВЛЕНИЕ IV (ноябрьского) совместного Пленума Комитета и КРК Рязанского областного отделения КПРФ

Заслушав и обсудив доклад первого секретаря обкома КПРФ В.Н.Федоткина по данному вопросу, Пленум отмечает, что власть фактически пошла по пути превращения выборов в процедуру назначения «своих людей» с элементами голосования. Масштабное изменение «под себя» выборного законодательства, тотальное телевизионное преобладание и дальнейшая информационная блокада оппозиции, массовые нарушения и фальсификации в преддверии и в ходе выборной кампании были призваны обеспечить не только решающее преимущество кандидатам-единороссам, но и максимально сломить сопротивление других партий, существенно ослабить их позиции на политическом пространстве.

По итогам выборов в Рязанскую областную Думу Рязанское областное отделение КПРФ получило 12,97% голосов. 

Официальные итоги прошедших выборов совершенно не отражают ни мнения избирателей, ни реального политического расклада в области. Подобная технология «тихих выборов» характеризуются лишь способностью «партии власти» мобилизовать при помощи административного ресурса зависимый от нее электорат при общей низкой явке избирателей. Значительное число избирателей (1,96% или почти 7 тысяч человек) были введены в заблуждение «партиями-обманками».

Все это еще больше подрывает доверие избирателей и к выборному процессу и к самой системе власти.

В новых условиях, навязанных единороссами, Рязанским областным отделением КПРФ была применена тактика «раннего старта». Райкомы и горкомы партии заранее приступили к подбору кандидатур как по одномандатным округам, так и в составе списков; формированию предвыборных штабов; организации работы с избирателями. Активно подключились к участию в выборной кампании общественные объединения-союзники: региональные отделения ЛКСМ РФ, ВЖС «Надежда России», «Дети войны» и другие.

Всего Рязанским областным отделением КПРФ было выдвинуто максимально возможное число кандидатов в депутаты Рязанской областной Думы: 57 – по партийному списку и 18 – по одномандатным округам. На местных выборах городские и районные партийные отделения выдвинули 19 кандидатов в депутаты городских и сельских поселений, 3 – на должности глав, увеличив на 4,5% число выдвиженцев от партии.

По итогам единого дня голосования мы получили 2 мандата в Рязанской областной Думе, 7 – человек стали депутатами поселенческого уровня, 1 – избран главой.

Наилучшие результаты в процентах показали округа: №12 (22,96%), №14 (19,63%), №16 (18,78%), №13 (17,37%), №11 (16,27) – все в г.Рязани. По отдельным районам (городам) области наиболее высокие показатели в Милославском районе – 19,12% избирателей, в Сасовском – 17,17%, в Ухоловском – 15,47%, в г. Скопине – 14,72%, в Чучковском – 14,69%. Самые высокие показатели за КПРФ на избирательных участках в Сасовском районе: № 557 – 41,45% и № 529 – 38,33%; в Рязанском: № 455 – 34,97%; в Касимовском – №122 – 30,36. Более 30% голосов мы получили и на двух участках в г.Рязани: № 996 – 30,30% (округ №18, Советский район), № 885 – 30,13% (округ №12, Железнодорожный район).

По абсолютным показателям лучшие показатели в округе №8, где за КПРФ проголосовало 3398 человек, в округе №3 – 3139, № 6 – 2917, №1 – 2898.

В целом мы удержали статус второй политической и главной оппозиционной силы в области. Однако не удалось в полной мере мобилизовать электорат партии в день голосования.

Итоги выборов в Рязанскую областную Думу имеют особое значение в свете намеченных на сентябрь 2016 года выборов в Государственную Думу ФС РФ. Подготовка к ним будет проходить в условиях ухудшения социально-экономической ситуации, дальнейшего наступления на права простых людей. Ожидается дальнейшее падение реальных зарплат, стипендий, пенсий. И одновременно – рост цен и тарифов. Проектом федерального бюджета предусмотрено очередное сокращение финансирования здравоохранения, в том числе: профилактики заболевания, первичной медико-санитарной помощи. В 5 раз сокращается финансирование программы «Развитие скорой медицинской помощи». Уменьшается финансирование профессионального, дошкольного и общего образования, дополнительного образования детей и молодёжной политики. Не предусматривается индексация пособия по безработице. Рост долговой нагрузки населения.

Проектом федерального бюджета практически не предусматривается дальнейшее развитие экономики. Вновь сокращается финансирование таких программ как: «Наука и научные исследования», «Инновационный климат», «Развитие малого и среднего предпринимательства», растениеводства, животноводства и других ведущих отраслей экономики.

Сокращение поддержки жизненно важных сфер и отраслей предусмотрено и законом о бюджете Рязанской области.

Всё это вместе будет вести к дальнейшему застою в экономике и падению уровня жизни людей.

В этих условиях перед коммунистами области встают первоочередные задачи – не допустить дальнейшего наступления на права граждан, укрепить роль и влияние КПРФ среди избирателей. В связи с этим на первый план выходят вопросы роста и укрепления рядов организации, активизации агитационной и массово-политической работы, усиления влияния на протестное движение; значительного увеличения информированности населения о программных установках и деятельности коммунистов области; введения дополнительных критериев и требований к избранному с помощью партии депутатскому корпусу.

Пленум Комитета Рязанского областного отделения КПРФ

п о с т а н о в л я е т :

  1. РК, ГК КПРФ принять необходимые организационные меры по подготовке к проведению выборов депутатов Государственной Думы ФС РФ. Обеспечить «ранний старт» избирательной кампании. До 1 декабря 2015 года сформировать районные и городские предвыборные штабы. Бюро обкома КПРФ до 1 января 2016 года сформировать окружные и областной штабы. 

    Учесть недостатки, допущенные в ходе проведения кампании по выборам депутатов Рязанской областной Думы шестого созыва.
     

  2. Обкому, горкомам, райкомам КПРФ усилить агитационно-пропагандистскую работу среди населения по разъяснению сути нового наступления властей на жизненные права простых людей.

    Для проведения акций протеста в районах и городах области бюро обкома КПРФ подготовить и выпустить листовки, показывающие всю жестокость и агрессивность политики нынешних властей по отношению к людям в сфере здравоохранения, образования, ЖКХ и других.
     

  3. Считать первоочередными задачами областного, районных, городских отделений, каждого коммуниста рост и укрепление партийных рядов; создание новых первичных отделений, укрепление действующих. Внимательно рассмотреть вопрос о «привязке» первичных отделений к конкретной территории. Шире использовать институт сторонников партии. Активнее проводить работу по созданию при горкомах и райкомах КПРФ местных отделений организаций-союзников, в первую очередь комсомольских ячеек и пионерских отрядов.
     
  4. Депутатам-коммунистам подготовить предложения в проекты федерального, областного и местных бюджетов по защите интересов рязанцев. Активнее выступать перед населением, в том числе по месту жительства, с пропагандой позиции КПРФ.
     
  5. Редакции газеты «Приокская правда», партийного сайта (www.kprfrzn.ru) шире освещать инициативы депутатов, практику работы партийных организаций, нужды и обращения жителей Рязанской области. Размещать в каждом номере газеты «Приокская правда» информацию (данные) Интернет-ресурсов областного отделения КПРФ.
     
  6. Комитетам местных отделений КПРФ совершенствовать формы и методику партийной учёбы. Комитетам местных отделений КПРФ, первичным партийным отделениям в преддверии 100-летия Великого Октября обеспечить широкое освещение данной тематики в ходе занятий в системе партийно-политической учёбы. Активизировать воспитательную работу среди молодёжи, энергично бороться с попытками фальсификации истории СССР. Усилить работу по политическому просвещению масс в вопросах классовой борьбы, по разоблачению социальной сути правящей в стране олигархической верхушки. Наращивать присутствие в сети Интернет, создавать группы партийных и комсомольских активистов в социальных сетях.

Первый секретарь Комитета 

Рязанского областного отделения КПРФ 

В.Н. Федоткин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *