ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА РЯЗАНИ ПОЛУЧИЛА НОРМАТИВНО-ПРАВОВУЮ БАЗУ

В конце 2014 года наконец-то была реализована законотворческая инициатива депутатов фракции КПРФ в Государственной Думе VI созыва, и был принят закон №488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации». Согласно ст.8 этого закона органы местного самоуправления вправе осуществлять меры стимулирования деятельности в сфере промышленности за счет доходов местных бюджетов, за исключением межбюджетных трансфертов, путем заключения специального инвестиционного контракта.

И вот инициатива «спустилась на землю», 12 июля 2016 года состоялись публичные слушания по внесению соответствующих изменений в Устав города Рязани. Публичные слушания были немногочисленны, вопросы и выступления прозвучали в основном от представителей КПРФ (Пыленок П.И., Якунин В.В.) и председателя правления РРО «Дети войны» Константинова Е.Е. Дополнений и изменений в проект документа не поступило, было принято решений о внесении вопроса на утверждение депутатами Рязанской городской Думы.

Мы поддержали такое решение, прежде всего потому, что развитие промышленности и рабочего класса России – это программный вопрос КПРФ. Вместе с тем возникли сомнения в том, как скоро инициатива может воплотиться в жизнь в городе Рязани. Городской бюджет в 8 млрд. рублей едва закрывает исполнение расходных бюджетных обязательств. Ждать когда в бюджете появятся свободные деньги для инвестиций, как вы догадываетесь, придется очень долго.

Сколь долго, можно судить по городской стратегии, о которой мы писали ранее в статье «Майские указы президента в Рязани не работают». «Рост» индекса промышленного производства в среднем на 2,1% в год в ценовом выражении, предусмотренный этой «стратегией», при двузначной инфляции превращается в фактическое снижение объемов производства. Значит, до 2020 года промышленность Рязани не получит должного уровня бюджетного инвестирования. Закон останется сам по себе, промышленность – само по себе.

В Советской России аналогом стратегии было комплексное научно–техническое и социально-экономическое прогнозирование, которым предусматривался устойчивый рост экономики, зарплаты, снижение цен, рост объемов строительства (бесплатного) жилья, ни один ребенок не оставался вне сада или школы. 

Об этом очень хорошо сказал в своем выступлении на слушаниях Константинов Е.Е. на примере Рязанского радиозавода, численность работников которого превышала 10 тыс. человек. В 1980-х ежегодныеинвестиции в модернизацию производства составляли 25-35 млн. рублей. В современном исчислении — это более трехмиллиардов рублей! Для сравнения: муниципальная программа стимулирования городской экономики финансируется в размере одного млн. руб. Один советский завод – три миллиарда рублей, буржуазный городской бюджет – 1 млн. рублей на весь полумиллионный город. Кроме того, радиозавод на кооперативных началах строил 5 тыс. кв.м жилья (это около 100 средних квартир в год! ) для своих работников, готовился увеличить эти объемы в два раза до 10 тыс. кв. м. В перспективе на 1995-97 годы предусматривалось в районе площади Попова построить 700 квартир и полностью ликвидировать здесь проблему аварийного жилья. Но наступил капитализм, и эти грандиозные планы были похоронены.

Семьи рабочих были полностью обеспечены садами и яслями. Для летнего отдыха детей была проведена реконструкция заводского пионерского лагеря «Орленок» в пос. Солотча, возведен плавательный бассейн, построен санаторий профилакторий «Радист», в котором ежемесячно более ста человек без отрыва от производства бесплатно восстанавливали здоровье. Главная задача завода состояла в том, чтобы освоить инвестиционные ресурсы.

От такого сравнения наступает уныние. И как бы красивы не были слова городского устава о стимулировании рязанской промышленности, в действительности при такой буржуазной власти в Рязани она развиваться не будет. Для этого требуется воспроизводство советского опыта. А в отношении красивых слов восточная мудрость гласит: сколько ни говори «халва» — во рту от этого слаще не станет.

Руководитель фракции КПРФ
Рязанской городской Думы
Пыленок П.И.

Председатель правления
общественной организации

«Дети войны»
Константинов Е.Е.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *