Публичные слушания в интересах горожан

31 января 2017 года в Рязанской городской Думе состоялись публичные слушания по внесению изменений в Генплан города Рязани в части изменения функционального зонирования территории (ул. Интернациональная в районе домов 19 и 19 корп.1.) с зоны застройки многоэтажными жилыми домами на зону городских парков, скверов, бульваров. Инициатором проведения слушаний выступило управление благоустройства города Рязани.

Необычность этих слушаний состоит в том, что по факту данная территория площадью 1470 м2 является зеленой зоной, которая усилиями жителей путем ее благоустройства превращена в сквер. Но история Рязани знает немало таких участков, погибших под топором капитализма, и ставших объектами застройки, несмотря на протесты жителей.

В данном случае жильцы прилегающих домов тоже много лет веди борьбу в защиту этой зеленой зоны, обращались во все инстанции, но безуспешно. На генплане какой-то городской архитектор-бессребреник нарисовал зону застройки с разрешенным использованием под строительство торгово-офисного здания. Участок был передан в аренду некоему гражданину Николаеву А.А.

Вот так интересы частной собственности возобладали над общественными интересами и здравым смыслом. Рязань из одного из самых озелененных областных центров советского периода превращена в город экологического неблагополучия с большим дефицитом зеленых зон.

На публичные слушания прибыло более 30 человек, 15 из них зарегистрировались как выступающие. С докладом по существу вопроса вступила Елена Михарева, заместитель начальника управления благоустройства администрации города Рязани. Ольга Свинцова отметила, что инициатива управления благоустройства реализуется благодаря тому, что аренда участка была прекращена.

Свою позицию в поддержку зеленого уголка высказали активисты, которые с 2008 года боролись за его сохранение. Галина Твердова и Любовь Блохина рассказали, как писали письма о сохранении сквера во все инстанции, приглашали телевидение и прессу.

Высаживали в сквере деревца, строили дорожки и скамейки для отдыха. Елена Петрова, жительница дома, мать двоих детей, отметила, что все родители поддерживают идею узаконить сквер, который является местом отдыха для детей и взрослых.

Другая особенность прошедших слушаний состояла в том, что жители с тревогой говорили о том, что как бы их не обманули. Вместо этих 15 соток не оттяпали гектары по соседству. Кузнецов А.С. поднимал вопрос о незаконности планирования таких зеленых зон под какую-то ни было за-стройку, тем более их передачу в аренду частным лицам. Долго пришлось убеждать людей, что на этот раз сквер будет узаконен как сквер.

В свое время фракция КПРФ по обращению граждан сделала депутатский запрос в городскую администрацию с предложением признать законными требования граждан и узаконить фактический сквер, не допустить его застройку.

ПЫЛЕНОК Пётр Иванович

Первый секретарь Московского РК КПРФ, руководитель фракции КПРФ Рязанской городской Думы

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *