«Развитие городских окраин города Рязани» – важная для жителей муниципальная программа, требующая серьёзной доработки

«Развитие городских окраин города Рязани» – важная для жителей муниципальная программа, требующая серьёзной доработки

Депутаты фракции КПРФ направили свои предложения в проект муниципальной программы «Развитие городских окраин города Рязани» на 2020–2024 годы, рассмотренный на минувшей неделе на заседании профильного комитета Рязанской гордумы.

Необходимость такой программы для областного центра назрела давно. Разработана она впервые и касается значительного числа городских микрорайонов и посёлков, расположенных на окраинах Рязани. Без преувеличения можно сказать, что в благоустройстве нуждаются они все.

Однако то, что первоначально представили на рассмотрение депутатов и общественности её разработчики (в этой роли выступило управление благоустройства администрации города), во многом оказалось сделанным на «скорую руку».

Представленный проект документа содержал целый ряд нестыковок между задачами программы, её индикаторами (целевыми показателями) и конкретными мероприятиями по реализации. В частности, это касалось вопросов повышения уровня благоустройства проездов и тротуаров, строительства объектов капитального строительства общественного назначения, отражения доли отремонтированных инженерных сетей и роста удельного веса улиц, обеспеченных уличным освещением, по итогам реализации программы и т.д.

Что касается раздела «Характеристика городских окраин города Рязани», то в нём вообще отсутствовало упоминание о целом ряде жилых микрорайонов и посёлков, подпадающих под действие программы. Кроме того, приводилось неравномерное описание перечисляемых территорий окраин города. Для одних – оно очень подробное, включает даже историческую справку, а другие обозначены буквально одним предложением.

Вероятно, именно такая «краткость» и отсутствие обозначенных «проблемных зон» в ряде территорий послужили причиной того, что многие «кричащие проблемы» не нашли своего отражения в адресном перечне улиц, скверов, дворов, остановок общественного транспорта и т.д., нуждающихся в благоустройстве в ближайшее время.

Конечно, всё это необходимо приводить в порядок и учесть в итоговом варианте документа.

Фракция КПРФ считает необходимым по всем указанным в перечне территориям дать определённый обязательный объём информации, в который включить: обеспеченность инфраструктурой (наличие школ, поликлиник, детских садов, больниц, учреждений дополнительного образования и культурного досуга). Важно знать обеспеченность ими каждой такой территории. И, кроме того, держать на контроле вопросы благоустройства возле каждого объекта социальной сферы.

Ещё один важный вопрос, который, на мой взгляд, должен получить освещение по каждой такой территории – это транспортная доступность, в том числе наличие маршрутов муниципального транспорта, состояние дорог. Важно также иметь информацию о наличии «зелёных зон», водоёмов.

Кроме того, необходим аккумулированный перечень основных проблем каждой территории. На его основе, на мой взгляд, и должен формироваться перечень объектов для благоустройства.

Свои предложения – как должен выглядеть данный раздел программы я и депутат от КПРФ по округу №2 Д.О. Милюков подготовили на примере посёлка Южный. Перечень проблем посёлка составлен по наказам и обращениям избирателей.

Время на доработку программы есть. Считаю, что максимальный учёт пожеланий жителей и предложений депутатов поможет комплексно подойти к решению многих проблем городских окраин.

Депутаты-коммунисты помогли жителям города по вопросу установки остановочного пункта

ВОЛКОВА Эвелина Николаевна

Cекретарь Комитета Рязанского областного отделения КПРФ, первый секретарь Железнодорожного РК КПРФ, секретарь фракции КПРФ в Рязанской городской Думе

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *