РЕАЛИЗАЦИЯ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ЖИТЕЛЕЙ РЯЗАНИ НАТКНУЛАСЬ НА СОПРОТИВЛЕНИЕ ДЕПУТАТОВ

28 июля 2016 года на заседании Рязанской городско Думы был рассмотрен вопрос «Об инициативе по проведению местного референдума». Рассматривалось обращение избирательной комиссии муниципального образования — город Рязань, которая только на четвертый раз согласилась, что документы инициативной группы оформлены должным образом и передала их в установленном порядке в Рязанскую городскую Думу.

Почему важный вопрос рассматривался в шестом десятке?

Формальное предложение фракции КПРФ перенести вопрос из дополнительной повестки дня в основную и рассмотреть его третьим, не получило поддержки большинства депутатов. Депутаты также отклонили наше предложение провести по вопросу о референдуме поименное голосование. Первый отказ связан с тем, чтобы сделать этот вопрос рутинным в шести десятках вопросов, ослабить к нему внимание. Второй отказ связан с нежеланием депутатов Единой России перед федеральными выборами стать персонифицированными «атигероями», держать ответ перед избирателями, почему они не захотели защитить жителей города от угроз концессии.

Два проекта решения о судьбе референдума

По вопросу местного референдума — «Вы согласны с тем, чтобы передать имущественный комплекс «МП Водоканал города Рязани», находящийся в муниципальной собственности и включающий централизованные системы холодного водоснабжения и водоотведения, в концессию, — было предложено два проекта решения.

Напомним читателям, что цель проведения местного референдума состоит в предотвращении угрозы передачи стратегического муниципального предприятия с полутора миллиардным годовым оборотом в управление частной компанией. Уставный фонд одной из претендующих на такое управление компании – рязанской дочерней фирмы Росводоканала, составляет лишь 10 тыс. руб. Концессия будет сопровождаться ростом тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения, которые по оценкам специалистов увеличатся в 2-3 раза.

Проект профильного комитета предусматривал несоответствие вопроса референдума нормам законодательства в части «неопределенности правовых последствий решения референдума». В чем эта неопределенность, не смог объяснить понятным языком главный исполнитель этого решение, начальник правового управления Посельский А.А.

От фракции КПРФ был представлен альтернативный проект – вопрос референдума является вопросом местного значения, соответствует нормативным правовым актам, регулирующим подготовку и проведение местного референдума.

В результате большинством голосов депутатов от Единой России был поддержан проект комитета, предусматривающий отказ в регистрации инициативной группы по проведению референдума.

Депутаты поддержали незаконное решение

По существу депутаты Единой России приняли незаконное решение. Во- первых, потому что в решении говорится о несоответствии вопроса референдума ст.12. федерального закона №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», которая состоит из девяти пунктов и четырех подпунктов. Во- вторых, ст. 13 упомянутого закона предусматривает возможность отказа в проведении референдума только в случае нарушения законов, регулирующих подготовку и проведение референдума. По иным основаниям отказ не допускатся! В пояснительной же записке к решению думы для доказательства мнимой неопределенности правовых последствий решения референдума приводится ряд законов (Гражданский кодекс, 131 ФЗ и др.), которые не регулирую проведение референдума.

Защитит ли справедливый суд конституционное право граждан?

Решение принято. Депутаты отказали жителям в реализации своего конституционного права, закрепленного ст. 3. Конституции РФ. Напомним ее содержание:

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.

Теперь только суд может восстановить попранное право жителей г. Рязани на проведение местного референдума о передаче в концессионное управление стратегического муниципального предприятия «МП Водоканал города Рязани».

Руководитель фракции КПРФ
Рязанской городской Думы
Пыленок П.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *