Рязанский обком КПРФ выиграл в суде дело против администрации города Рязани

В минувшие четверг и пятницу в Советском районном суде г. Рязани прошли заседания по административному иску первого секретаря Советского райкома КПРФ А.Д. Захарова к администрации города. Поводом для судебного разбирательства послужил очередной наглый отказ чиновников в согласовании проведения публичного мероприятия. Рассмотрев материалы дела и изучив доводы сторон, суд признал отказ Администрации города Рязани в согласовании проведения публичного мероприятия незаконным. 

В рамках празднования 99-летия Великой Октябрьской социалистической революции Рязанское областное отделение КПРФ планировало провести автопробег, в ходе которого ещё раз оповестить рязанцев о предстоящей демонстрации. Однако такой сценарий очень не понравился рязанским властям, и они решили любым способом запретить проведение подобного мероприятия в Рязани. Даже не смотря на то, что закон предполагает перенос времени или места проведения публичного мероприятия, чиновники пошли на беспрецедентное решение – отказать, надеясь на то, что в предпраздничной суматохе обком не успеет отреагировать на их решение. 

Надо понимать, что законодательство нашей страны, регулирующее проведение пикетов, митингов и других публичных мероприятий, устанавливает жёсткие сроки для подачи документов на их проведение. И если на уведомление администрация отвечает предложением о переносе или отказом, то остаётся только два варианта – подать уведомление на более поздний срок или потребовать через соответствующие органы признать решение незаконным. Понятное дело, что приглашать на демонстрацию, которая должна пройти 6 ноября можно только до неё, так что вариант с повторной подачей документов отпадал. К тому же, спускать с рук столь наглое поведение чиновников было нельзя, поэтому оставался только суд. 

Администрация города вообще очень любит отказывать в проведении мероприятий, правда обычно это происходит в форме переноса места мероприятия в какой-нибудь «дальний угол». И, как правило, перенос чиновники обосновывают самыми странными, а порой и выдуманными причинами. Так, по мнению чиновников, у крупнейших предприятий Рязани пикет из пяти человек может создать «давку», точно так же, как и во время проведения ярмарки на площади Театральной. То есть сотни прохожих не создадут давки, а несколько человек с газетами – создадут. У зданий, в которых располагаются городские и областные власти, также нельзя пикетировать, ведь именно в то же время, что и акция протеста, городским службам «необходимо» проводить работы по благоустройству. Не важно, какой день, время суток и погодные условия, всё равно отказ будет с формулировкой «проводятся работы по благоустройству». В таком случае коммунисты, как правило, выходят с одиночными пикетами в те же места, но в девяти из десяти случаев никаких работ не проводится. И лишь в одном из десяти случаев дворник уныло махнёт для вида пару раз метлой и удалится.

Но на этот раз чиновники из горадминистрации превзошли сами себя. В своём ответе они не только запретили проведение публичного мероприятия, но и мотивировали это весьма интересными причинами. Так, по большинству центральных улиц в субботу, 5 ноября, «планировалось» проведение ямочного ремонта асфальтового покрытия. Это при том, что погодные условия с начала ноября не позволяют проводить какой-либо ремонт. Даже на улицах Дзержинского, Новосёлов, Зубковой и Черновицкой, капитально отремонтированных этим летом, планировали провести «ремонт». Верхом цинизма чиновников стало заявление, также приведённое в обоснование отказа: «Публичное мероприятие с использованием транспортных средств по запланированному маршруту негативно скажется на безопасности участников дорожного движения и возможно вызовет недовольство со стороны значительного числа граждан». 

В ходе судебных заседаний первый секретарь Советского РК КПРФ А.Д. Захаров, при поддержке юрисконсульта областного отделения И.В. Блохина и В.В. Якунина, смог доказать в Советском районном суде незаконность принятия подобного решения администрацией города Рязани. Конечно, время вспять не повернешь, и мероприятие провести уже не получится, однако данный суд повлечёт за собой другие последствия. Коммунисты будут добиваться привлечения к административной ответственности чиновников, вынесших незаконное решение, а, как известно, штрафы за нарушения законодательства о митингах теперь велики. Так что, решение Советского районного суда г. Рязани не ставит точку в этом вопросе – теперь дело за правоохранительными органами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *