Родом из Рязани

Продолжаем цикл статей, посвящённых 70-летию Великой Победы, «Славой овеянные». Речь пойдёт о нашей «землячке» 149-й стрелковой Новоград – Волынской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии – второго формирования. Формирование дивизии началось в конце 1941 года в Рязани (Октябрьский городок) из призывников г. Рязань, Рязанской, Тульской и Московской областей. После многочисленных просьб в состав дивизии вошла большая группа девушек, из числа отлично окончивших медкурсы. Им было по 17 лет. Вот их имена: Алейкина Шура, Орлова Лида, Климентовская Валя, Толмачёва Лена, Добрынина Тамара, Борисова Рая и многие другие. К февралю 1942 года комплектование было завершено и 15 февраля 1942 года был получен приказ об отправке на фронт. Стрелковым полкам: 568-му, 479-му и 744-му секретарь обкома С.Н. Тарасов вручил Красные Знамёна обкома ВКП(б) как символ доверия, любви и залог победы над врагом. В состав дивизии влился и рязанский добровольческий полк – 2 тысячи человек, сформированный 1 ноября 1941 года из отрядов самообороны города под командованием И.Н. Ромадина. Первым командиром дивизии  был назначен полковник Федюнькин Иван Фёдорович, он командовал со 2 января по 5 ноября 1942 года. 18 февраля 1942 года из Рязани ушли последние эшелоны. Многие уже не вернутся к своим домам, впереди были тяжёлые бои и долгий путь к Победе. В бой дивизия вступила прямо с колёс, уже 28 февраля в районе сёл Веснена и Людовка Калужской области. До 27 марта на этих рубежах участвует в тяжёлых оборонительных боях, затем вместе с другими частями Западного фронта пошла в наступление. В ходе боёв дивизия несла тяжёлые потери. Так, поднимая бойцов в атаку, погиб батальонный комиссар Кулешов Пётр Васильевич, посмертно награждённый орденом Отечественной войны. Спасая раненых на поле боя, погибла командир санвзвода военфельдшер Борисова Рая. 

В составе 61-й Армии дивизия прошла с боями по тульской земле до поля сражения на Орловско–Курской дуге. Здесь героические, смелые и решительные действия дивизии не раз получали одобрения и благодарность Г.К. Жукова. В феврале 1943 года дивизия вошла в состав 65-й Армии Центрального фронта под командованием П.И.Батова. В трёхсуточных боях против 72-й немецкой дивизии, против сотни танков и под постоянными налётами «Юнкерсов», дивизия в первых рядах наступающих, а стрелковый полк П.О.Сущёва первым ворвался на южную окраину г.Дмитровск–Орловский. Здесь 11 августа 1943 года командир орудия Сергей Овинников, уроженец с. Чернава Милославского района, вступил в бой, выкатив орудие на прямую наводку против нескольких пулемётных точек в каменном доме. Под плотным пулемётным огнём погиб весь расчёт, погиб его брат, наводчик орудия. Оставшись один, он вызвал огонь полковых батарей на себя. Погиб, но обеспечил продвижение полка вперёд. 29 сентября 1943 года сержанту Овинникову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Наступали, впереди были бои с форсированием рек: Сож, Десна, Днепр, Западный Буг. За героизм, проявленный при форсировании р.Днепр, 19 воинов стали Героями Советского Союза.

В декабре 1943 года после трёхсоткилометрового марша дивизия передана в состав 1-го Украинского фронта. В боях за Правобережную Украину дивизия участвует в разгроме им дивизии СС «Адольф Гитлер». За героизм, проявленный при освобождении города Новоград–Волынский, она получает это почётное имя.

За образцовое выполнение заданий командования и героизм в боях за освобождение Белоруссии дивизия награждается орденом Красного Знамени. Весной и летом 1944 года она гонит фашистов с родной земли, а 21 июля выходит на госграницу с Польшей. За успешное форсирование Вислы дивизия награждается орденом Кутузова. Затем было форсирование Одера, Нейсе, ликвидация окружённой группировки фашистов в районе Лукенвальде и, наконец, последние бои в предместьях Праги. С блестящими победами над врагом прошла 149-я дивизия до мая 1945-го! Все три стрелковых полка награждены орденом Александра Невского, в её составе 27 Героев Советского Союза, 6 полных кавалеров ордена Славы.

По окончании войны дивизия Директивой Военного Совета 1-го Украинского фронта от 30 мая 1945 года расформирована. Бойцы вернулись домой. Многие офицеры продолжали службу в Советской Армии. Фронтовые медики работали в медучреждениях Рязани и области. Так, старший лейтенант медицинской службы Е.И.Калыгина долгое время работала в с. Лужки, в Агро-Пустыне трудилась старший лейтенант медицинской службы А.Я. Клеева, а в больнице им. Семашко – операционная медсестра медсанбата Е.Я.Толмачёва.

В итоге можно с полным основанием сказать, что славную и заметную страницу в летопись рязанской земли внесла доблестная 149-я стрелковая дивизия, её солдаты и офицеры, совершившие со всей советским народом подвиг, равного которому не знала История.

ПАМЯТЬ о героических воинах 149-й будет жить вечно! В мае 1985 года в месте формирования дивизии в Октябрьском городке установлена памятная доска. Обелиски установлены на местах первых боёв дивизии в деревнях Веснена и Людовка Калужской области.

М.Н. Занин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *