В.Н. Федоткин: «Государственные служащие и их близкие родственники должны лечиться в России»

В.Н. Федоткин: «Государственные служащие и их близкие родственники должны лечиться в России»10 октября на пленарном заседании Госдумы выступил депутат фракции КПРФ В.Н. Федоткин по вопросу «О государственной гражданской службе РФ».

Федоткин Владимир Николаевич
— Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги, начну с сути самого закона.
Законопроект небольшой, всего один пункт: "Государственному служащему, его супруге или супругу, его несовершеннолетним детям запрещается выезжать на лечение в медицинские учреждения, расположенные за пределами территории Российской Федерации, за исключением случаев: выдано лечение по официальному направлению, полученному в Министерстве здравоохранения Российской Федерации".

Почему этот пункт крайне нужен? Едва ли кто-то будет из вас спорить о том, что сохранение здоровья нации – это одна из главнейших задач всех уровней власти. Важно не только, сколько нас, а важно, какие мы ещё?

Я вот посмотрел стенограмму, когда мы обсуждали в этом зале закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и там со стороны правительства звучали прекрасные слова, вот, например, я процитирую: "Самое главное в законе — оказание медицинской помощи любому человеку, который в ней нуждается".

Прекрасно. А ведь дальше-то почему это ничего не срабатывает? Мы сами в этом зале сотни раз критиковали российскую систему здравоохранения, говорили об её недоступности, некачественности и так далее. Действительно, посмотрите по доли финансирования здравоохранения в ВВП мы занимаем 115 место в мире, где-то рядом с Мозамбиком.

По доступности медицинской помощи — 130 место, по продолжительности жизни — 158-е. И получается, что болеют-то все, 90 процентов детей у нас сегодня больны, причём больны серьёзными болезнями, а возможности лечиться у нас совершенно разные. Все взрослые практически больны, а возможность лечиться тоже совершенно разная.

Вот 26 процентов детей у нас из семей, где на одного человека доходы ниже прожиточного минимума.

Мы говорим о платной медицине и так далее. Какая платная медицина! У них на хлеб порой не хватает денег после уплаты за услуги ЖКХ.

И вот в этих условиях мне бы хотелось напомнить. Мы знаем множество примеров, когда наши чиновники буквально наперебой едут и в Западную Европу, и в Израиль, и в Соединённые Штаты Америки, хотя у нас оборудование из этих стран у самих есть. Значит, наверное, качество лечения не только оборудованием определяется. Но что-то я не припомню, чтобы чиновники Америки выстраивались в очередь, чтобы приехать лечиться в Россию, чтобы чиновники западноевропейских стран выстраивались в очередь, чтобы приехать к нам, сюда и начать лечиться в Москве или где-то еще. Но почему же тогда наши туда бегут?
Понимаете, во всём мире считается, что если, скажем, директор швейной фабрики, где шьют мужские костюмы, носит костюмы не своей фабрики — это антиреклама его работы.

И вот смысл нашего закона как раз в том-то и заключается, что каждый должен пользоваться плодами своей продукции, плодами своей работы в полной мере. Сделал ты для народа, и сам то же самое носи. Тоже касается медицинского обслуживания. Часами стой в поликлинике в очереди, иди в больницу, неси и наволочку, и подушку, и одеяло, и деньги ещё, чтобы тебе сделали укол или поставили капельницу.

Не нравится, дорогой товарищ чиновник, а я говорю именно о чиновниках, то тогда лучше занимайся этой отраслью. Выделяй деньги дополнительно, строй поликлиники, плати больнице, плати врачам, медсёстрам и нянечкам такие деньги, чтобы там лучшие люди работали.

Вот у меня два документа в руках. Это пишут наши рязанцы. "У нас в районе 70 тысяч человек, в том числе 22 тысячи пенсионеров, 12 тысяч инвалидов. За последние 3 года два десятка фельдшерско-акушерских пунктов сократили, стационарные отделения в участковых больницах. Роженицам надо ехать за 180 километров в областной центр. Ликвидировали: наркологический, противотуберкулёзный, кожно-венерологический диспансеры". О какой же доступности медтицины, простите, можем мы говорить?

Вот письмо из другого района. Пишут,   что сокращено неврологическое отделение, закрыто родительное отделение, а в терапевтическом осталось только 10 коек.

Чтобы лечиться у специалиста, надо ехать за 140 километров. Это за что же мы так с вами наказываем людей? Да он пока поедет, он погибнет, уже было много таких примеров, когда не могли женщину довести до роддома. А что, может быть, лучше у нас с вами будет?

Вот, я беру бюджет на 2015-2017 годы, вчера я, кстати, был на заседании комитета по здравоохранению, очень честный и открытый был разговор. Так вот, смотрите, в будущем году на медико-санитарную помощь и профилактику заболеваний — в два раза сокращаются расходы. И прозвучала правильная на комитете фраза: уничтожается первичная медицинская помощь. Уничтожается. Куда они поедут с их доходами?

Второе. Высокотехнологическая помощь — в два с половиной раза сокращаем расходы. Не процента, подчёркиваю, раза. Это правительство внесло, и наверняка будет принято в этом зале. Охрана здоровья матери и ребёнка — в три раза. Говорят, что фонд, ФОМС — Фонд обязательного медицинского страхования — всё решит.

Вот у меня ещё один документ официальный, который находится сегодня в Думе и на руках у депутатов: дефицит средств бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования будет ежегодно увеличиваться. Тупиковую ситуацию создали людям, но не себе.

И ещё один интересный документ, я прошу товарищей послушать. Сколько мы выделяем денег детям-инвалидам на лекарственные препараты, медицинские изделия и специализированные продукты лечебного питания на будущий год? Не угадаете. Мы увеличиваем эту сумму на 1 рубль в день, и потом говорим, что все мы по Конституции равны, и все мы имеем одинаковые права на лечение.

Удивляемся, почему у нас сокращается численность населения, почему люди так вымирают.

Уважаемые коллеги, я знаю, что по этому законопроекту большинство регионов дали отрицательный отзыв. А что же скажет губернатор, областной депутат, если это его ограничивают в праве выезда за границу. И вам нужно мужество. Голосовать за этот закон, это значит ограничить себя, лечиться как все.

Но мы же депутаты от народа, почему же нам другой закон? Если у кого-то есть мужество и честь, давайте поддержим этот законопроект. Мы ничем не лучше наших избирателей и должны иметь… (Микрофон отключён.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *