В Рязани запахло очередными «цветочками» единороссовской реформы ЖКХ

В Рязани запахло очередными «цветочками» единороссовской реформы ЖКХ С тех пор как медвежья власть разработала и начала претворять в жизнь свою реформу в сфере ЖКХ, люди каждый год с содроганием ожидают от нее очередных «подарков» и «сюрпризов», которые, к сожалению, не заставляют себя долго ждать. Случилось так и в этом году.

Так, в Рязани практически по всему микрорайону Горрощи на каждом подъезде развешены грозные объявления от имени ООО «РГМЭК» (городской энергосбытовой компании) с требованием к жильцам предъявить в офис компании квитанции об оплате за электроэнергию в случае, если оплачивалась она ими не через КВЦ, а через ЦОКП (Центр оплаты коммунальных платежей). Допускается, правда, помимо личного визита, отправка копий квитанций почтой или по факсу. Интересно – у многих жильцов микрорайона есть дома факсы? Во всяком случае, все почтовые расходы они должны будут взять на себя.

Спрашивается: откуда это все взялось?

Немного предыстории. Несколько месяцев назад управляющая компания (возможно, не только эта) решила разделить лицевые счета жильцов: оплата содержания жилья должна теперь производиться по новому счету (и как раз через ЦОКП), все же остальное – по прежнему (через КВЦ). Уже тог-да эта инициатива не вызвала у жителей энтузиазма, т.к. добавила неудобства. Но это еще не все. Управляющая компания добавила в свои квитанции к платежам за содержание жилья возможность оплаты за пользование электричеством. Вероятно, люди, не вникая в детали и не ожидая подвоха, оплачивали всю квитанцию целиком.

Права ли управляющая компания с точки зрения буржуазного жилищного кодекса, пока не ясно. Но вот что точно, так это то, что все, кто оплачивал электроэнергию по их квитанциям, попал в«черные списки» вероятных должников к энергосбытовой компании.

Т.е. к очередному росту цен и тарифов, постоянной необходимости из собственного кармана залатывать все «прорехи» государственной политики в данной сфере добавилась еще одна напасть – даже если ты все полностью заплатил, но не являешься юридически подкованным во всех тонкостях – вполне можешь оказаться в  должниках.

Что может быть с должниками, даже если они стали ими поневоле и являются жертвами обстоятельств, наглядно показал пример лета-осени 2010 г., когда частник в сфере услуг ЖКХ «Ново-Рязанская ТЭЦ» оставила жителей областного центра на несколько месяцев без горячей воды и тепла. И это при условии, что подавляющее число жителей исправно платило за соответствующие услуги.

Капитализм во всей красе – нечего добавить.

Кроме того, что развитие реформы предполагает увеличение числа разделений счетов – практически по каждой позиции. И не дай бог ошибиться!

Конечно, правители уверяют, что у нас правовое государство, а значит, можно обратиться в суд. Вот только примеры совсем недавнего прошлого: а именно, попытки оспорить в нескольких районных судах областного центра итоги голосования на участках, где протоколы были просто-напросто «переписаны» в пользу «Единой России», наглядно продемонстрировали, как судебные инстанции «не слышат» и «не видят» записей с официально установленных камер видеонаблюдения, «не замечают» результатов почерковедческой экспертизы, не воспринимают свидетельские показания представителей избирательных комиссий от оппозиции. Какой правды там можно добиться– не трудно себе представить.

До тех пор, пока у нас будет господствовать капитализм, отвечать за все последствия реформ, в том числе и в сфере ЖКХ, будут не те, кто все это натворил, а народ своим горбом и карманом. Безусловно, это противоречит не только понятиям справедливости, но и здравому смыслу. Именно поэтому КПРФ выступает за коренное изменение существующего политического и экономического курса. Так как только при таком условии возможно реальное исправление ситуации в сфере ЖКХ.

Э.Н.Волкова — депутат Рязанской городской Думы, секретарь обкома КПРФ

По материалам газеты «Приокская правда»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *