Владимир Федоткин в 2013 году стал вторым по активности среди депутатов-коммунистов в ГД

Владимир Федоткин в 2013 году стал вторым по активности среди депутатов-коммунистов в ГДОдним из многих показателей  является изучение деятельности депутатов на пленарных заседаниях Государственной Думы. В определенной степени — это один из интегральных показателей, так как он отражает подготовительную работу, которая ведется в комитетах; реакцию на требования избирателей; способность вести экспертные исследования и отстаивать свою политическую позицию.

Естественно этот критерий не может рассматриваться без учета деятельности в избирательных округах, подготовки депутатских запросов. Но к сожалению, по этим направлениям обобщенных количественных данных, как правило, нет.

Фракция КПРФ уверенно занимает второе место по количеству выступлений и заявлений в рамках повестки пленарных думских заседаний. На счету фракции КПРФ, которая имеет в Думе в 2,5 раза меньшую численность (92 депутата из 450), 2137 выступлений или   25,1 % от общего количества за год. Причем в осеннюю сессию активность депутатов коммунистов выросла в сравнении с весенней (доля увеличилась с 24,5 до 25,9%).

Активность депутатов фракции КПРФ постоянно была высокой и практически не менялась в течение всего года, средний коэффициент фракционной активности составляет 2,09.

В десятку наиболее активных вошли депутаты: Коломейцев Н.В. (338), Федоткин В.Н. (221), Локоть А.Е. (197), Плетнева Т.В. (120), Решульский С.Н. (99), Романов В.С. (99),  Бессонов В.И. (98), Кашин В.И. (85), Кашин Б.С. (75), Смолин О.Н. (62).

Но в то же время 18 депутатов (19,6% от общей численности фракции) не участвовали в дискуссиях в ходе парламентских заседаний, ограничившись выступлениями на заседаниях своих комитетов.

Следует отметить, что в 2013 году был один из самых заметных парламентских демаршей – фракция КПРФ в конце весенней сессии покинула зал заседания и не явилась на торжественное завершение сессии в знак протеста против бессовестного и внерегламентного продавливания правительственного законопроекта о реформе РАН. Депутаты-коммунисты решительно воспротивились варианту, означавшему, по сути, ликвидацию Академии наук, созданной еще Петром Великим. В ходе демарша выяснилось, что проправителсьтвенное большинство в Думе как раз и состоит из трех фракций – «ЕР», ЛДПР и «СР». Кстати, поправки в Конституцию, усиливающие авторитарный режим, также были приняты во взаимодействии этих трех фракций.

Более подробно изучить итоги парламентской активности вы можете изучить на центральном сайте КПРФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *