Выставку 100-летия Ленинского комсомола посетили пионеры

Комсомольская организация страны была создана 29 октября 1918 года на 1-м Всероссийском съезде рабочей и крестьянской молодёжи. В разгаре была Гражданская война помещиков и капиталистов в союзе с иностранными интервентами 14 государств против молодой Советской республики. И тысячи комсомольцев пошли защищать народную власть и независимость Отечества. А позже начались годы самоотверженного, полного  комсомольской романтики, труда на стройках социализма. И вся последующая история комсомола была неразрывно связана с историей борьбы нашего народа за свободу, за созидание первого в мире социалистического общества. Традиции беспримерного трудового подвига молодёжи на комсомольских стройках, участия комсомольцев в развитии образования, науки, техники, культуры, в государственном управлении, традиции массового героизма на полях сражений с врагами страны столь ярки и поучительны, что остаются востребованными и теперь, – несмотря на то, что политическая система в стране изменилась. Именно востребованность восхитительных традиций комсомола, которая возрастает в связи с дикой экономической, идеологической агрессией США и их союзников по НАТО против России и увеличением на границах нашей страны числа их военных баз, побуждает в школах, в вузах обращаться к истории комсомола. В этом основная цель и выставки, посвящённой 100-летию комсомола, открытой  в Рязанской областной библиотеке имени Максима Горького.

5 октября коммунисты Рязанского областного отделения КПРФ организовали посещение этой выставки пионерами Рязанской области.

Приветствуя в зале выставки юных пионеров, заместитель председателя  Рязанской областной пионерской организации (РОДОПО), первый секретарь Октябрьского  райкома КПРФ, член бюро обкома КПРФ Кривцова Лилия Матвеевна подчеркнула:

«Комсомол — это романтика постижения высот в области науки, техники, культуры. Комсомол – это символ созидания, добра, дружбы. Комсомол это кузнеца кадров. На третьем съезде комсомола В.И. Ленин обратился к молодежи с призывом овладевать знаниями, культурой и всеми богатствами, которые выработало человечество, с призывом учиться  и еще раз учиться, — учиться коммунизму, соединяя органически знания с  практической работой по созиданию нового общества».

Кривцова Л.М. предложила ознакомиться с выставкой на которой представлены книги, информационные планшеты, снабженные фотографиями, репродукциями картин и факсимиле документов, характеризующих роль Ленинского комсомола в истории нашего Отечества. Л.М.Кривцова обратила внимание на планшеты, рассказывающие о том, что войска Первой конной армии,  легендарные красные отряды в годы Гражданской возглавляли молодые командиры. Отражена роль комсомольцев в Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В Великую Отечественную войну командирам взводов было по 19 лет, командирам рот — по 20 лет, командирам батальонов – 21 год. В годы войны героизм носил массовый характер. Одиннадцать тысяч её участников получили высшую награду — Звезду Героя Советского Союза, из них 7 тысяч — комсомольцы (две тысячи комсомольцев были награждены посмертно).  Комсомол принял участие  в освоении целины, в покорении космоса и т.д. История комсомола — это яркий пример преданности советской молодёжи своему народу, своему Отечеству и одновременно  яркий пример заботы Советской власти о молодёжи, — отметила в заключение своего выступления Л.М. Кривцова.

Секретарь обкома КПРФ, депутат Рязанской городской Думы Волкова Эвелина Николаевна отметила:

«Дела комсомола – это яркие страницы нашей истории. Современные комсомольцы продолжают эстафету старших поколений. Они помогают своим старшим товарищам коммунистам и шефствуют над пионерией. Перед  нами стоит задача увеличить ряды комсомола», — призвала Эвелина Николаевна.

Председатель областной пионерской организации Холопов Сергей Алексеевич, обращаясь к пионерам, сказал:

«Сегодня перед нами представлена история уникальной организации, аналогов которой не было. Судьба многих поколений советской молодежи была самым тесным образом связана с Ленинским комсомолом». Он отметил: «Современная информационная среда носит агрессивный характер и является фактором повышенной опасности, в первую очередь, для детей и молодёжи. Агрессивное навязывание ценностных установок действует разрушительно на личность и общество. Наша задача возрождать традиции, возвышающие человека труда».

С.А. Холопов  призвал проинформировать всех о выставке  посвященной 100 — летию комсомола,  о материале, на котором надо воспитывать подрастающее поколение в духе советского патриотизма.

При ознакомлении с выставкой внимание пионеров было обращено также на  представленную на ней  богатейшую  коллекцию комсомольских значков, собранную ветераном комсомола, ветераном партии Михаилом Михайловичем Косенко.

КРИВЦОВА Лилия Матвеевна

Член бюро Комитета Рязанского областного отделения КПРФ, первый секретарь Октябрьского РК КПРФ, член Президиума «Всероссийского женского союза — «Надежда России»

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *