Зачем молодым Ленин? По материалам АиФ Рязань.

Зачем молодым Ленин? По материалам АиФ Рязань.Стопами Ильича

— Анастасия, как вам довелось оказаться в рядах комсомольцев?

— Лет в двенадцать я увлеклась политикой, как только стала понимать, что в обществе существуют противоречия… У меня возникли вопросы. И я стала искать ответы на них, читать политическую литературу. В том числе и сочинения Ленина.

А в комсомол меня приняли, когда мне было 16, на митинге, посвященном 140-летию со дня рождения Владимира Ильича. Помню, что шёл дождь, мы все стояли под зонтами, но холодно не было. Согревало ощущение торжественного, очень важного события в моей жизни.

— Но путь по Ленину привел нашу страну к глобальному кризису и перестройке, со всеми вытекающими последствиями…Или с этим вы не согласны?

— Это уже был путь не по Ленину, а по Горбачеву. Мне доводилось общаться с очевидцами тех событий, и они вспоминают, что, к сожалению, в ту пору в руководстве страны оказалось немало людей, которым было не место во власти.

— Но кризис назревал куда раньше, чем Горбачёв встал «у руля». Тот же Солженицын ещё за много лет до перестройки указывал на «болевые точки» советской политики, экономики…

— А что он сделал для страны, кроме того, что кричал на Западе о том, как плохо жить в СССР? Какие идеи предложил? Да, несколько лет он провёл в заключении, как враг народа. И в итоге уехал туда, где было лучше лично ему, по большому счёту — ничего не изменив к лучшему…

Богатый – больше не враг

— Вернёмся от споров вокруг персоны Солженицына, к идеям, заронённым Владимиром Ильичом. Какие из них для вас наиболее привлекательны?

— Одна из его основополагающих идей – народовластие, социализм, равенство граждан. Государство должно помогать тем, кому трудно, кто не в состоянии сам справиться с жизненными тяготами…

— Секундочку, но как раз это за постулат берут сегодня едва ли не все партии… Разве не так?

— Однако, идеи Ленина реализовали только в СССР. И разрыв в доходах между богатыми и бедными, в стране, где родились мои родители, был всего в 3,5-4 раза. Сейчас – больше, чем в 20 раз.

— А как же олигархи – члены КПРФ?

— Савва Морозов, если помните, спонсировал большевиков. И надо различать буржуев и предпринимателей. Ведь можно, знаете ли, за свои капиталы гонять на яхтах, а можно строить на них для людей жилье, стадионы, создавать рабочие места.Предпринимательство – всего лишь форма организации труда, в том числе коллективного. И мы сегодня, кстати, вопреки расхожему анекдоту, не выступаем против богатых. Мы — за отсутствие бедности.

— Выходит так, что партий становится всё больше, а идей всё меньше…

— Я пришла к выводу, что мелкие партии просто пытаются выкроить свой «особый» путь из того, что уже есть. На деле же — урвать кусок власти. Я думаю, что ключевых идей в политике всего-то две-три. И они давно разобраны сильными партиями. Потому сейчас, пожалуй, даже бессмысленно изучать программы большинства политических объединений. Избиратели это поняли, и оценивают партии не по высказываемым идеям, а по реальным делам. Или — по их отсутствию.

Как научить думать?

— Но зачем таким молодым людям, как вы — заниматься политикой? Может, лучше просто каждому хорошо делать своё дело?

— Увы, просто «хорошо делать своё дело» не получится. Вот те же учителя пытаются хорошо работать. Но молодой педагог просто не проживет на свою зарплату. И вынужден подрабатывать, часто в ущерб основной профессии.

Молодежь, на мой взгляд, скоро вообще перестанет воспринимать информацию длиннее 140 символов в твиттере (интернет-сервис для обмена короткими сообщениями – ред.). А смысл политической борьбы как раз в том, чтобы своим примером заставить людей думать…

— Чем вы – нынешние комсомольцы отличаетесь от своих предшественников времён СССР?

— Комсомольцы советской эпохи были уверены в завтрашнем дне. Мы — можем только надеяться, что жизнь изменится к лучшему. И должны постоянно генерировать новые идеи. Использовать не только опыт советского прошлого, но и любые положительные примеры других стран. Ведь кто бы каких взглядов сегодня не придерживался, но вряд ли кто поспорит с тем, что Советский Союз дал огромный импульс к развитию для всего мира…

Нас не так много – в регионе около 170 человек. Но у рязанского комсомола есть свои лидеры с интересными, перспективными идеями. Мы не только выходим на пикеты и митинги, но организуем спортивные мероприятия, встречи с ветеранами войны и труда. Поверьте, сегодня быть комсомольцем – очень интересно!

Беседовала Лариса БУЛАТОВА

По материалам газеты "Аргументы и факты Рязань" №17.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *