Зимняя распродажа … муниципального имущества.

Фракция КПРФ в Рязгордуме выступила против массовой распродажи муниципального имущества.

19 февраля 2014 года на заседании Рязанской городской Думы было утверждено  масштабное пополнение программы распродажи муниципального имущества. Наша фракция принципиально выступила и проголосовала против подобных решений.  Мы  совершенно не возражаем  по вопросу приватизации помещений, занятых объектами малого бизнеса. Но данные позиции в предложенном документе  представляли мизер от общего числа, предложенного к распродаже.

В первую очередь, здесь щедрые предложения для "Ново-Рязанской ТЭЦ". Где-то 77 объектов недвижимого имущества, 238 – движимого. Напомню, 28 августа 2014 года была одобрена именно в честь этой частной кампании приватизация за гроши сразу нескольких стратегических объектов: турбины, генератора и котлоагрегата. Помимо весьма сомнительной необходимости избавляться от муниципального имущества в пользу данной фирмы, «подарки» которой жителям Рязани явно не по вкусу, интересно: за какую цену предложат им это купить? Опять за копейки?

Второе. Следующее важное место в данном  документе заняло предложение приватизировать прибыльное МУП «Управление капитального строительства». Наша позиция: избавляться  от прибыльного муниципального имущества – значит противоречить здравому смыслу.

Приведу один показатель работы данного предприятия. Когда в июне 2014 г. мы на заседании Думы рассматривали отчет о финансово-хозяйственной деятельности муниципальных предприятий города Рязани за минувший 2013 год, я обратила внимание, что средняя зарплата по нему – свыше 41 тысячи рублей – уже тогда выгодно отличалась, например, от предприятия детского питания – где среднемесячные выплаты сотрудникам составили 13,3 тыс. рублей.

И, если муниципальное предприятие обязано перечислять в городской бюджет часть своей прибыли, то, когда оно будет приватизировано: где хоть какие-то гарантии, что прибыль все-таки  будет направляться на нужды города, а не потечет широким потоком в карманы топ-менеджеров?  В связи с этим еще один вопрос. В декабре 2013 г. гордумой было принято решение о приватизации другого прибыльного МП «Информационно-кадастровый центр по землеустройству и градостроительству». Сколько оно перечислило городу в году 2014 и как изменились за этот год доходы верхушки в сравнении: сколько получили директор и его замы, работавшие в МУПе в 2013 году, и сколько генеральный директор и иже с ними в образованном из него АО за 2014 г.?

И в завершение, можно давать какие угодно «обоснования» предложенным решениям. Неизменным остается одно: любой частник в первую, вторую и последующие очереди думает и будет думать о том, как наполнить свой карман, а вовсе не об обеспечении бесперебойного снабжения города теплом и горячей водой, комфорте его жителей.

Волкова Э.Н., депутат Рязанской городской Думы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *