Иван Мельников о Бюджетном Послании Президента России: нет смысла ждать, что на асфальте вырастут цветы

28 июня Президент России Дмитрий Медведев выступил с Бюджетным посланием о бюджетной политике в 2012-2014 годах. По просьбе СМИ послание прокомментировал первый зампред ЦК КПРФ, заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Иван Мельников:

«В Послании есть ряд частных, конкретных моментов, которые можно поддержать, особенно в констатации каких-то проблем. Однако, в целом отношение к услышанному крайне негативное. Снова подчеркивается, что нужно накапливать резервы от сырьевых доходов, подчеркивается, что опыт Стабилизационного фонда доказал правильность такой политики. Мы все последние годы выступали за качественное инвестирование резервных средств в реальный и социальный сектор, вместо этого получали «оптимизацию расходов» по Кудрину. Выясняется, этот курс будет продолжен.

Президент произносит верную фразу о том, что не завершено формирование условий для модернизации экономики и изменения модели экономического роста. Смущает оборот «не завершено». Общий объем импорта уже достигает почти 8 триллионов рублей, это 74% от доходной части бюджета. В стране с фантастическим сырьевым потенциалом растут цены на бензин. Промышленный сектор как находился, так и находится в коме.

Тут нет «не завершено», тут не особо начато что-либо. Это и объяснимо, ведь «Единая Россия» все эти годы, даже после появления «модернизационной» статьи Дмитрия Медведева «Россия, вперед!», продолжает штамповать либеральные бюджеты правительства. Мы много раз давали аргументированный и негативный анализ их бюджетов.

Что до повышения социальных расходов, то достаточно взглянуть на повышение среднего размера пенсий на 11% в 2012 году. Что тут в реальном выражении? Это в среднем какие-то 700 рублей, да еще и через год. Инфляция вкупе с ростом тарифов к тому моменту не просто съедят такое повышение, но и сработают в минус. И так во всем.

Мы такую бюджетную политику не принимаем, будем и дальше бороться за смену социально-экономического курса. На асфальте капиталистической политики цветы не вырастут никогда. Модернизировать экономику без пакета социалистических преобразований просто невозможно».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *