Иван Мельников о заявлениях Дмитрия Медведева в связи с итогами Олимпиады

1 марта Президент России Дмитрий Медведев сделал ряд заявлений в связи с выступлением российских спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере. «С учетом того, что произошло в Ванкувере, мы должны кардинальным образом изменить подготовку спортсменов. Чиновники, которые были ответственными за подготовку олимпийской сборной к играм в Ванкувере, должны написать заявления об уходе», — заявил Медведев.

Новость по просьбе СМИ прокомментировал первый зампред ЦК КПРФ, заместитель Председателя Государственной Думы РФ Иван Мельников:

«Отрадно, что Президент делает достаточно суровые заявления на счет Олимпиады, куда хуже, когда некоторые представители власти пытаются сгладить острые углы и перекинуть все в область везения и невезения. Как можно спокойно смотреть на то, как масса наших соотечественников успешно выступает за другие страны, как наши тренеры воспитывают чужих чемпионов, как весомая часть российских спортсменов сумела дойти до наград только благодаря подготовке за границей? Это недостойно тех традиций, которые заложены советским спортом.

Слова о «кардинальном изменении подготовки» я приветствую. Совершенно очевидно, что наша страна отстает в методах селекции талантливых спортсменов, тренировочных процессов, медицинского обеспечения. Научный анализ попросту отключен, что недопустимо в профессиональном спорте XXI века.

Что касается отставок, конечно, они должны быть, иначе при 11-ом месте в общекомандном зачете быть не может. Но, на мой взгляд, дело не только в спортивных чиновниках. Это вопрос системный, не нужно забывать аксиому: в основе всего экономика. В отставку должны уйти по-бухгалтерски мыслящие люди правительства и спортивных федераций. Успехи в спорте могут быть только при социально ориентированной финансовой философии, без этого не будет ни подъема детско-юношеского спорта, ни массовости, ни самоотверженности.

Кроме того, нужно менять атмосферу. Сегодня у нас газеты и телевидение «надевают» на шею награды еще до старта турниров, а потом поливают грязью, когда достичь успеха не удается. Спорт превращается в шоу-бизнес. Канадцы не кричали на весь мир, что обойдут всех в медальном зачете, а просто сделали это. Нам тоже нужно меньше шумихи и больше дела. Тем более что успехи в неожиданных дисциплинах: сноуборде, скелетоне, бобслее, — показывают, что у нас есть таланты далеко не только в хоккее и фигурном катании».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *