Иван Мельников: «Наука — не бизнес!»

Иван Мельников: «Наука - не бизнес!»Вслед за мониторингом эффективности вузов, вызвавшим многочисленные скандалы и протесты в обществе, Министерство образования собирается ввести подобную процедуру и для научных организаций. По итогам проверки чиновники намерены разделить их на три категории: лидеры, «стабильно работающие учреждения» и «утратившие научный профиль и перспективы развития». Ситуацию прокомментировал кандидат в Мэры Москвы, Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников:

«Опыт подобного «ранжирования» в системе высшей школы показал, что никакой пользы от этого нет. Цель одна: избавиться от неугодных, взять под контроль инфраструктуру. Не говоря уже о том, что квалификация тех, кто хочет принимать решения, много ниже квалификации научных сотрудников институтов.

Менеджер от правительства Ливанов пытается управлять отраслью, не понимая ее специфики. Наука – занятие не коммерческое, и при всём желании науку не получится превратить в бизнес. Если мы хотим развивать наше производство и экономику, нужно не «реформировать» научные институты, заставляя последние мозги утекать за рубеж, а просто вкладывать деньги в науку.

У нас же пока ситуация прямо противоположная. К примеру, в бюджете Москвы всего лишь 0,1% тратится на науку и промышленность вместе взятые, тогда как на тротуарную плитку — в 2 раза больше. Откуда тут взяться стабильно работающим учреждениям?

А между тем наши учёные очень даже ценятся на Западе. Зарубежные исследования показывают, что до 60% изобретений, уже внедрённых в производство, принадлежат учёным – выходцам из Советского Союза. Нужно создавать условия для востребованности их работы и науки в целом на Родине, а не искать «утративших перспективы развития». При проводимом курсе у нас скоро всю страну можно будет записать в эту категорию». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *