Из карманов россиян с помощью системы ГЛОНАСС похитили 6,5 миллиардов, объявило МВД

В ходе расследования громкого уголовного дела о нецелевом расходовании бюджетных средств, выделенных ОАО «Российские космические системы» (РКС) на создание Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), подтвердилось, что руководство организации похитило не менее 6,5 млрд рублей. Об этом сообщил в пятницу начальник УВД на московском метрополитене Виктор Божков, который прежде возглавлял 4-е управление МВД, занимавшееся расследованием.

Ранее сообщалось о хищении 565 миллионов рублей. Накануне по делу прошли обыски в московском офисе ЗАО «Интегрис». Уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями, повлекшего тяжкие последствия, в отношении руководства РКС было возбуждено в июле. По данным следствия, компания заключала договоры с организациями, выполняющими научно-исследовательские работы, но не имеющими собственной материально-технической базы и специалистов. Как считают следователи, фактически работы выполнялись штатными работниками предприятия, а оплата за фиктивные контракты переводилась на счета других фирм. Затем деньги выводились из оборота через фирмы-«однодневки».

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции московской полиции уже установили фирму, на расчетные счета которой перечислялись выведенные деньги, сообщает ИТАР-ТАСС. В частности, установлен факт вывода в общей сложности 2 млрд рублей, из которых примерно 600 млн были переведены на счета фирм-«однодневок».

Фамилии фигурантов в МВД не называют

Виктор Божков отказался назвать фамилии фигурантов дела, ссылаясь на интересы следствия, сообщает ИТАР-ТАСС. «Расследование продолжается. Необходимо закрепить и задокументировать все факты», — пояснил он. По словам представителя полиции, установлено, что деньги РКС выделял Роскосмос.

Начальник УВД также сообщил, что сотрудники 4-го управления, которое он возглавлял, начали расследование около двух с половиной лет назад. По словам Божкова, он доложил о подтвержденных фактах нынешнему главе МВД России Владимиру Колокольцеву, тогда занимавшему пост начальника ГУ МВД РФ по Москве, а он, в свою очередь, проинформировал министра внутренних дел.

Начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин в пятницу пообещал довести расследование этого дела до конца. Он заверил, что пока никакого давления на следствие нет, а если такие попытки будут, их быстро пресекут. «Судя по последним событиям, могут быть дополнительные сюрпризы», — не исключил он.

 По информации сайта: http://www.newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *