Яценюк предложил передать вакантное место в G8 Украине

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил отдать место в G8, освободившееся после исключения России из этого международного клуба, Украине. Об этом глава украинского правительства заявил в ходе встречи с премьер-министром Канады Стивеном Харпером, передает Reuters.

Кроме того, Яценюк поблагодарил Канаду за предоставленную Украине помощь на сумму в 200 млн долл. Украинский премьер призвал страны G7 к «выстраиванию новой системы глобальной безопасности».

В ходе встречи Яценюк поднял тему и о возобновлении переговоров с Оттавой о зоне свободной торговли, которые были приостановлены 2 года назад.

Напомним, что 18 марта членство России в G8 было приостановлено. Такое решение было принято лидерами западных стран в ответ на политику России в отношении Украины и Крыма — западные страны не признают легитимности прошедшего в Крыму референдума, по итогам которого полуостров вошел в состав России.

21 марта Украина подписала политическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Документ провозглашает «свободное и суверенное решение Украины продолжать политическую ассоциацию и экономическую интеграцию с Евросоюзом». Украина подтверждает свое желание сотрудничать с ЕС по всем ключевым аспектам внутренней и внешней политики. Подписание части соглашения, которая касается секторального сотрудничества и создания зоны свободной торговли, отложено на более поздний срок. По словам Яценюка, экономическая часть соглашения будет подписана уже после президентских выборов, которые запланированы на Украине на 25 мая.



Читать полностью:http://top.rbc.ru/politics/23/03/2014/912871.shtml

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *