Как один пользователь воровал электроэнергию, а с шестерых невиновных выбивают его долги

НА ВНЕШНЕЙ СТЕНЕ дома № 67 по Кировскому проспекту г. Ростова-на-Дону 6 сентября 2013 года неизвестными лицами был установлен общедомовый прибор учёта электроэнергии. Владельцев всех шести квартир это событие не обеспокоило: за потреблённое электричество они аккуратно платили по показателям индивидуальных счётчиков. А мест общего пользования — подъездов, лифтов, лестничных площадок, чердака или подвала — в здании 1909 года постройки не было. Однако с получением счетов-извещений новой формы оказалось, что жильцы ошибались.

— По каждой квартире, сверх индивидуального потребления, добавилось от 632 до 1011 кВт-ч, что в денежном выражении составило от 2500 до 5000 рублей, — рассказывает проживающая в кв. №10 Вера Никифоровна Морозова. — Сразу возникло подозрение, что «чёрной дырой» общего пользования стал расположенный на 1-м этаже магазин «Продукты», в котором круглосуточно работали 8 холодильников и 2 кондиционера.

Внимательно посмотрели теперь жильцы на общедомовый прибор учёта и заметили: подключён он так, что учитывает одновременно потребление в квартирах и в нежилых помещениях. Инициативная группа тут же произвела подсчёты и попросила собственника магазина «Продукты» В.С. Бадалова назвать объём потребления электроэнергии его индивидуальным предприятием. На что получила отказ: и я, мол, не я, и вина не моя. Отказался он и перенести ввод от сети на другое место, «до» подключения общедомового счётчика. Пришлось обратиться к начальнику Южного района городских электрических сетей В.В. Темченко: исправьте свою ошибку, избавьте нас от «чёрной дыры».

Но, видно, электромонтёры подключили к одному прибору учёта жилые и нежилые помещения не случайно. Упорно игнорировали просьбу перебросить бадаловские провода начальник производственного участка ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» В.А. Пешков, директор ТМО ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» А.В. Никифоров, управляющий директор ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» С.Б. Афанасьев, директор филиала ОАО «Донэнерго» «Ростовские городские электрические сети» М.Р. Харцызов. Бессловесный общедомовый счётчик методично отсчитывал незаконные киловатты, а операторы абонентского отдела и специалисты всех структур компании-монополиста «копали» компромат на злостных неплательщиков из шести жилых квартир дома № 67. И «накопали» много подробностей: в некоторых квартирах нет ни горячего водоснабжения, ни центрального отопления, в некоторых — нет ни газового, ни дровяного отопления, дворик дома захламлён после случившегося по соседству пожара, в котором погибло двое малолетних детей. А вот ни хищений электроэнергии, ни левых подключений выявлено не было.

Только через три месяца поисков, в марте 2014 года, «комиссары», наконец, заглянули в магазин «Продукты» и обнаружили, что реальный объём электропотребления ИП «Бадалов В.С.» превышает сообщаемый в 6 раз! Чуть позже, в сентябре, после обращения жильцов уже к прокурору Кировского района А.В. Мальцеву и дважды к начальнику Государственной жилищной комиссии Ростовской области Ш.Ш. Вальшину было произведено переподключение магазина — «чёрной дыры». В то же самое время чиновники энергомонополиста делали своё привычное дело: выколачивали долги со злостных неплательщиков через суд. Первой из дома № 67 под судебные жернова попала владелица квартиры № 7 Нина Владимировна Перепелицына.

А.В. Бабаковой, мировому судье участка № 1 Кировского района, хватило несколько минут, чтобы разобраться в ситуации. Исковые требования ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» к Н.В. Перепелицыной были удовлетворены полностью, со злостной неплательщицы именем закона решено было взыскать в пользу истца всю сумму задолженности — 13955 рублей плюс пени в размере 287,41 рубля и судебные расходы в 600 рублей.

— Мировой суд не выслушал моих объяснений, не исследовал в полном объёме документы и доказательства, не принял во внимание изложенные факты, — говорит Нина Владимировна Перепелицына. — В материалах дела отсутствует не только расчёт образовавшейся задолженности с октября 2013 г. по май 2014 г., но и не представлена сумма, своевременно уплаченная за этот период. В приложенной к исковому заявлению копии счёта-квитанции указана одна сумма долга, а в копии лицевой карты потребителя к исковому заявлению истец указал иную сумму моей задолженности. И таких «огрехов» в деле очень много…

Не дал мировой суд, по мнению владельцев шести квартир, и правовой оценки незаконного подключения к домовой сети стороннего потребителя, хотя было совершено откровенное хищение электроэнергии. Сейчас другие жильцы дома № 67, на которых «разделена» задолженность владельца магазина «Продукты» за расход электроэнергии, готовят иски для обращения в суд. Одновременно — ибо не верят они в российское правосудие — они отправили жалобы в адрес генерального прокурора РФ и президента страны на бездействие руководителей Государственной жилищной инспекции Ростовской области, администрации ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» по защите жилищных прав граждан.

Жалоба из администрации президента была спущена в аппарат полпреда в Южном федеральном округе и направлена первому заместителю губернатора Ростовской области А.А. Гребенщикову, а оттуда — в правительство области. Снова посетят «комиссары» злополучный дом, снова сделают великие открытия, но вряд ли придут к выводу: не было бы всей этой кутерьмы, если б один чиновничек по первому сигналу распорядился переподключить общедомовый прибор учёта. И не потребовалось бы вести переписку, задействовать целую роту должностных лиц различных ведомств, вплоть до Генеральной прокуратуры и администрации президента.

Как же выведать ведомственную тайну: кто без согласования с жильцами приказал повесить этот самый общедомовый счётчик…

gazeta-pravda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *