Какие налоги нужно платить за садовый участок?

Какими налогами облагается собственник садового участка, и кто освобождается от уплаты?

Отвечает руководитель Центра правовой поддержки садоводов г. Санкт-Петербурга Андрей Алексеев:

Согласно законодательству вы должны уплачивать налог на имущество и земельный налог.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 09.12.1991 № 2003–1 «О налогах на имущество физических лиц» объектом налогообложения признаются жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение и сооружение, а также доля в праве общей собственности на это имущество.

От уплаты налога на имущество освобождены Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней, инвалиды I и II групп, инвалиды с дет¬ства, участники Гражданской и Великой Отечественной войн и некоторые другие категории граждан. Налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается с расположенных на участках в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан жилых строений жилой площадью до 50 квадратных метров и хозяйственных строений и сооружений общей площадью до 50 квадратных метров.

Кроме того, в соответствии с гл. 31 «Местные налоги» НК РФ объектом налогообложения по земельному налогу признаются земельные участки, находящиеся на праве собственности, пожизненного наследуемого владения и постоянного бессрочного пользования.

От уплаты земельного налога не освобожден никто, однако нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения.

Напомню, что в состав членских взносов включается налог на имущество общего пользования СНТ.

www.aif.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *