Кандидатов на выборах обяжут отчитываться о своем психическом здоровье

В Государственной думе намерены не допустить в органы власти и местного самоуправления людей, имеющих проблемы с психикой. В нижней палате парламента разрабатывается законопроект, согласно которому все кандидаты, принимающие участие в выборах, должны в обязательном порядке указывать в документах свои проблемы с психическим здоровьем либо факт того, что кандидат стоял или был снят с учета психиатрического диспансера, — по аналогии со сведениями о судимости. Автором изменений в законодательство выступил председатель партии «Родина», член комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев.

— В ходе предвыборной борьбы я сталкиваюсь с такими кандидатами, которые вызывают удивление. Им приходится объяснять простые вещи. Например, что такое безопасность, что такое социальная солидарность и ответственность, что такое здоровый консерватизм. Иногда граждане говорят, что тот или иной депутат сумасшедший. Может быть, это и образное выражение, но тем не менее не исключено, что это действительно так, — говорит он. — Думаю, что избиратель должен знать, какие психические проблемы есть у того, за кого он голосует. Кандидаты должны предоставлять в избирательную комиссию документы о подобных своих болезнях, если это будет ими скрыто, то это повод для снятия с выборов.

Алексей Журавлев рассказал, что в ближайшее время проведет совещание с экспертами в этой области и коллегами, после чего документ будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента. Поводом для создания такого документа стала появившаяся информация о том, что некоторые представители оппозиции скрывают информацию о своих психических расстройствах. 
В частности, глава партии «Яблоко» Сергей Митрохин, который был кандидатом в Мосгордуму, не служил в армии из-за того, что, как записано в его военном билете, был признан негодным к военной службе в мирное время по заболеванию, обозначенному в «Положении о медицинском освидетельствовании в Вооруженных силах СССР» как «группа I ст. 3а».  

За этим обозначением в положении, в разделе «Психические и нервные болезни», кроется психическое расстройство циклофрения, циклотимия в резко выраженной форме (психическое аффективное расстройство, при котором пациент испытывает колебания настроения между неотчетливой (близкой к дистимической) депрессией и гипертимией). Иными словами, во время такой болезни у людей происходят колебания нервно-психического тонуса в виде периодов нерезкого возбуждения или слабо выраженной подавленности.

В 1985 году, когда Сергей Митрохин проходил медицинское освидетельствование, с данными болезнями согласно положению о военно-медицинском освидетельствовании в СССР в армию не призывали. При этом данный факт не помешал Сергею Митрохину сделать блестящую политическую карьеру. Председатель партии «Яблоко», он был депутатом Госдумы I, II и III созывов, депутатом Мосгордумы IV созыва. Кроме того, он был кандидатом в депутаты Госдумы IV, V и VI созывов (2003–2011), Московской городской думы V созыва (2009), в мэры Москвы (2013).
Первый зампред комитета ГД по обороне Сергей Жигарев поддержал предложение коллеги.

— Я целиком и полностью за инициативу Алексея Журавлева. Потому что иногда, глядя на своих коллег прошлых созывов, еще когда я не был депутатом этого созыва, задумываешься об их психическом состоянии. И вообще люди должны выбирать психически здоровых людей, а больные должны проходить лечение, а не принимать законы, — подчеркнул Сергей Жигарев.

Депутат Госдумы, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев также заявил о необходимости применения подобной нормы.

— Если у кандидата есть некие проблемы с психическим здоровьем, желательно, чтобы избиратели об этом знали. Да и самого кандидата представление такой информации в определенной степени будет дисциплинировать, — считает депутат.
— Это разумное предложение, поскольку у людей на должностных постах тоже много психических отклонений, и это влияет на политику. А заставить их пройти лечение можно будет только общим правилом. К тому же это благоприятно скажется и на обществе — когда рядовой гражданин будет знать, что и министры, и депутаты проходят обследования, то они сами не будут стесняться посещать профильных врачей, — уверен глава Института политических исследований Сергей Марков. 

izvestia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *