Катастрофическое наводнение на Дальнем Востоке

Катастрофическое наводнение на Дальнем ВостокеЖители затопленных сел в дальневосточных регионах не хотят бросать свои подворья. Об этом губернаторы рассказали президенту Владимиру Путину. Глава Амурской области Олег Кожемяко сообщил, что 50 тысяч человек остались без топлива и продовольствия.

Владимир Путин призвал губернаторов не расслабляться, передает BFM. «Подтоплены большие территории, десятки населенных пунктов, повреждены линии связи, дороги, мосты, линии электропередач; ущерб очень большой, — сообщил президент на селекторном совещании. — Самое главное, что удалось сделать, — это предотвратить жертвы среди людей. Но расслабляться нельзя, работы еще очень много. Ситуация остается острой.

По словам президента, ситуация наиболее остро складывается в Еврейской автономной области, Хабаровском крае и Амурской области.

Катастрофическое наводнение на Дальнем Востоке

Главы трех пострадавших от воды регионов также сообщили, что деньги, выделенные правительством, до них дошли, и уже направляются пострадавшим.

Ранее на этой неделе премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении помощи в размере 3,2 млрд рублей. Но губернатор Амурской области попросил увеличить финансовую поддержку. Необходимые объемы он оценил в 5 млрд рублей.

В Благовещенске несколько дней назад на набережной Амура образовалась трещина. Провалы грунта сейчас — по всему городу, рассказала в эфире Business FM журналист телеканала «Альфа Канал» Нино Кохреидзе:

«Очень много провалов, в частности, на автомобильных дорогах, потому, что грунтовые воды существенно поднялись. Откачивать воду уже просто некуда, даже с территории жилых домов. В магазинах наблюдается повышенный спрос на генераторы, лодки. На лодках некоторые местные жители планируют вывозить свою мебель. В целом, подъем цен наблюдается в разных районах Амурской области. На продукты питания, хлеб, муку. Больше всего это касается северных регионов, где размыты дороги».

На всем протяжении Амура из-за паводков ситуация складывается катастрофическая — такое бывает раз в 120 лет, заявил начальник Дальневосточного управления по гидрометеорологии Вячеслав Паршин. Вода продолжает прибывать. В Хабаровском крае пик паводка ожидается на следующей неделе — 23-25 августа.

Но вскоре наводнение должно пойти на спад, спрогнозировал в эфире Business FM ведущий специалист «Гисметео» Леонид Старков: «Сейчас наблюдается пик паводка. Ослабления ситуации с дождями и паводком следует ждать в предстоящую неделю. Вода постепенно уйдет в нижнее русло Амура, в Охотское море».

Отметим, МЧС России сегодня предупредило о мошенниках в Интернете, которые под видом сбора средств для пострадавших на Дальнем Востоке обманывают людей. Министерство призывает граждан быть внимательными и перечислять средства только на те счета, которые опубликованы на официальных сайтах.

Из районов паводка на Дальнем Востоке уже эвакуировано свыше 17 тысяч человек. Остаются подтопленными более 120 населенных пунктов, сообщает МЧС. Тем временем, вода дошла до улиц Хабаровска. Подтоплены несколько домов в Южном и Северном округах города.

Мэр Хабаровска в присутствии прессы провел совещание по ситуации в городе. Между тем, администрация Хабаровска обратилась к руководству предприятий, которые располагаются вдоль береговой линии, с просьбой начать строительство защитных сооружений, способных выдержать подъём воды до 7,5 метров. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *