Каждый третий россиянин рискует оказаться за чертой бедности

Каждый третий россиянин имеет все шансы скатиться в бедность и нищету. Ключевые факторы риска – это не только потеря работы, но и закредитованность, наличие несовершеннолетних детей и проживание в сельской местности.

Эксперты Российской академии народного хозяйства опросили 3,5 тысячи россиян и подготовили исследование «Риски бедности и ресурсы домохозяйств».

Согласно результатам анализа риск оказаться бедными имеет 28,8% населения. Бедными официально признаются лица, имеющие доход менее 9956 руб. в месяц (на душу населения).
Беднеют россияне в основном из-за снижения реально располагаемых денежных доходов (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен). В 2014 году доходы сократились на 0,7% по сравнению с 2013-м, а в 2015 году – сразу на 6%.

Около 70% россиян, даже считающихся обеспеченными, в прошлом году экономили на всем: 75,7% – на одежде и обуви, 68,0% – на продуктах питания, 57,7% – на отпуске, 38,9% – на лекарствах, 6,3% – на других категориях расходов (транспорт, включая личный, на товарах длительного пользования, на услугах ЖКХ). 

Среди рабочих ситуация еще хуже: 80% из них указали, что начали еще больше экономить.

После 55 лет подавляющее большинство тех, кто вынужден экономить, сокращают потребление по всем возможным статьям, включая продукты питания и лекарства. Экономия на самом необходимом – продуктах питания и лекарствах – может быть сигналом того, что домохозяйство, а значит, и все входящие в него индивиды находятся на грани выживания, отмечается в исследовании.

Бедность в России снижалась с 2000 по 2012 год, после чего начала расти, несмотря на замедление инфляции. Риски обеднеть, на которые указали эксперты академии, касаются едва ли не каждого россиянина.

www.sovross.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *