ХИТРОУМНЫЕ ЕДИНОРОССЫ

Наверное, ни в одной стране мира так не тусуется и не перекраивается выборное законодательство, как в России. Делается это почти каждый год, и только с одной целью – данный правящий режим должен быть вечным, что лишний раз наводит нас на мысль о его коррупционности. Иначе не было бы та-кой маниакальной жажды власти.

Ни для кого не секрет, что правящая партия «Единая Россия» с каждым годом все более и более теряет доверие среди избирателей. Что делает правящий режим в связи с этим? Совершенно верно, правит выборное законодательство. Первым делом на выборах всех уровней увеличивается число депутатов-одномандатников. Наде¬юсь, не нужно объяснять, почему представитель власти, прикрывшись статусом самовыдвиженца, имеет гораздо больше шансов победить в одномандатном округе, чем любой представитель оппозиции.

Но этого оказалось мало. Хотя единороссы теперь имеют большие шансы победить на выборах, но будут ли они составлять так называемое «конституционное» большинство, вот в чем вопрос. И он очень волнует кремлевских сидельцев. Решают они его довольно просто: возвращают в избирательный бюллетень графу «против всех». Благо, что либеральная общественность этого постоянно требовала.

Очевидно, что с появлением графы «против всех» КПРФ и другие партии потеряют какую-то часть голосов, так как когда ее не было, среди независимых противников «Единой России» действовало негласное правило – обязательно идти голосовать за любую другую партию, кроме «Единой России». Теперь такой внепартийный избиратель, скорее всего, проголосует против всех и будет доволен тем, что исполнил свой гражданский долг. И совсем невдомек ему, что его голос, скорее всего, достанется единороссам. Ведь партия власти повсеместно на выборах по партийным спискам, при 100% уверенности в своей победе, вводит избирательную систему «Империале». Согласно ее принципу партия, набравшая больше всех голосов, получает вдобавок голоса партий, не прошедших процентный барьер. (Кстати, для этого и создаются массово партии-мурзилки.) А теперь «Единая Россия» получит весомый добавок и в лице избирателей, проголосовавших против всех.

То есть, другими словами, с введением в избирательные бюллетени графы «против всех» происходит изъятие части голосов от КПРФ и других партий в пользу «Единой России».

Наталья ЕРЕМЕЙЦЕВА, депутат Московской областной думы, член Общественной палаты Московской области

От читателя:

– Сами по себе выборы по одномандатным округам, конечно, демократичнее, чем выборы по партийным спискам. Но это при одном условии – если проводятся реальные выборы. А вот если проводятся «электоральные мероприятия», как в России сейчас, то демократичность сокращается: партийные списки предполагают какое-то распределение, при выборах по округам «победитель» (известный заранее) получает всё.

*

– Единороссам никакой изобретательности в организации выборов проявлять и не надо. Они просто используют весь административный аппарат, руководителей организаций, предприятий для проведения выборов. Власть на местах теперь в основном занимается выборами – больше у нее работы нет. Поэтому в администрациях всех уровней составляются списки кандидатов в депутаты и от партии «Единая Россия», и одномандатников-самовыдвиженцев – тоже членов «Единой России». Потом, учитывая настроение избирателей, а также наличие сильных кандидатов от КПРФ, некоторым единороссам предлагают идти на выборы как бы самостоятельно, не указывая принадлежность к «ЕР». Они получают статус самовыдвиженцев, но их во всем поддерживает их партия. А вот реальных самовыдвиженцев отсеивают еще до выборов, в основном из-за якобы неправильно оформленных документов. Народ почему-то верит, что имеет дело с независимым кандидатом и выбирает его. После выборов все единороссы воссоединяются в одну фракцию. Очередная «победа» над народом одержана…

www.sovross.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *