Хлеб вот-вот подорожает

Производители хлеба повышают закупочные цены. Об этом они уже сообщили торговым сетям. В этом году Россия собрала рекордный урожай зерна, которым успели похвастаться чиновники. Но в мире в целом урожай не очень хорош. Поэтому мировые цены на зерно высокие. Значительная доля урожая ушла на экспорт, который тоже оказался рекордным. Так, в августе был побит рекорд месячной отгрузки за рубеж – более 2 миллионов тонн (данных свежее пока нет). Так что в России осталось не так уж много зерна, и оно дорожает.

Но главная причина – все же санкции. Более всего в цене вырос сахар, аж на 43%. Причина в том, что Россия, производя сахарную свеклу, импортирует все семена. В России разрушена культура производства собственных семян, об этом говорилось годами, но ничего не делалось, деньги на развитие селекционных центров не выделялись, а государственная структура была уничтожена еще 10 лет назад в ходе одной из административных реформ. Аналогичная ситуация с яйцами, яйцо Россия также не может производить свое в нужном количестве и завозит.

Зерновики успели прокомментировать, заявив, что цена на зерно в России формируется в долларах исходя из внешней конъюнктуры, почему так, никто не объяснил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *