КЛАССОВАЯ СОЛИДАРНОСТЬ

В ВЕНЕСУЭЛЕ пресечена попытка государственного переворота. Об этом рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла в Российской Федерации Хуан Висенте Паредес Торреальба во время акции солидарности, организованной по инициативе посольства Венесуэлы.

Президент страны Николас Мадуро 12 февраля обратился к народу. В телевизионном обращении он сообщил, что попытка очередного государственного переворота в Каракасе, которую финансировали США, провалилась. Арестованы пять офицеров Военно-воздушных сил. Целью заговорщиков было смещение главы государства с поста. Одновременно планировались взрывы в правительственных зданиях и учреждениях, на транспорте, в редакциях средств массовой информации, на площадях в центре Каракаса, экономические диверсии и т.д.

Н. Мадуро заявил, что государственный переворот был приурочен к годовщине начала насильственных акций, организованных в феврале—июне 2014 года оппозицией. Тогда за четыре месяца беспорядков погибли 43 человека, сотни людей были ранены. Жертвами боевиков стали не только полицейские и военные, но и гражданские лица. Во время тех беспорядков был разрушен и сожжён ряд медицинских учреждений, школ, университетов, помещений заготовки и распределения продуктов питания по социальным ценам, заводов по очистке воды.

Прогрессивная общественность выступает с резким осуждением действий оппозиционеров и жёсткой критикой финансируемых из-за рубежа СМИ, которые искажают реальную картину событий. В заявлении Всемирного Совета Мира подчёркивается недопустимость вмешательства во внутренние дела суверенного государства, осуществляемого подрывными центрами в США и Евросоюзе.

Мероприятие в московской дипмиссии Венесуэлы посетили представители посольств стран Латинской Америки, а также российских общественных организаций и политических партий, которые выступили в поддержку Боливарианской революции.

В своём выступлении член ЦК КПРФ Т.И. Десятова отметила, что события на Украине и то, что происходит в Венесуэле, — это явления одного порядка. Георгий Димитров был глубоко прав, когда говорил на VIII конгрессе Коминтерна: «Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала. Фашизм — это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм — это власть самого финансового капитала».

Итогом акции стала договорённость о продолжении конструктивного диалога, направленного на укрепление связей между общественными организациями наших стран и Латинской Америкой в целом.

gazeta-pravda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *