Коммунисты выражают протест варварскому произволу властей и поддерживают требования шахтеров Междуреченска. Заявление Секретариата ЦК КПРФ и фракции КПРФ в Государственной Думе РФ

Заявление Секретариата ЦК КПРФ и фракции КПРФ в Государственной Думе РФ

 В ночь на 9 мая в городе Междуреченске Кемеровской области на шахте «Распадская» произошел взрыв. В результате трагически погибли 66 горняков и горноспасателей, пострадали более 100 шахтеров, судьба еще 24 человек остается неизвестной.
 Российские коммунисты выражают глубокое соболезнование родным и близким погибших.

К несчастью, подобная ситуация стала обыденной в нынешней России. Погоня за наживой любой ценой, за счет наплевательского, преступного отношения к технике безопасности, варварская эксплуатация изношенного оборудования, роднят трагедию «Распадской» с трагедией на Саяно-Шушенской ГЭС, с другими техногенными катастрофами, произошедшими в стране за последние годы. Не трудно предположить, что виновные в гибели шахтеров не будут найдены так же как виновные в гибели энергетиков на Енисее.
 Попытки местных властей свалить вину за гибель людей «на природу», так же как и безразличие владельцев шахты, сводящих свое «участие» к обещанию выплат за гибель шахтеров их семьям, не могли не спровоцировать стихийное возмущение жителей Междуреченска. Была перекрыта железная дорога, люди настойчиво просят задуматься не только о следствиях, но и о причинах произошедшего.
 В ответ была пущена сила, задействован ОМОН. В результате 28 человек были задержаны. Под давлением депутатов-коммунистов и после заявления Брюссельского совещания 45 коммунистических, левых и рабочих партий, выразивших солидарность с шахтерами Междуреченска, они были выпущены на свободу.
 Российские коммунисты выражают решительный протест варварскому произволу властей Кемеровской области. Требуют наказания виновных в трагедии на «Распадской». Всецело поддерживают социально-экономические требования шахтеров, их лозунги будут в полной мере отражены во всероссийских протестных мероприятиях КПРФ. Призывают прекратить преследование за профсоюзную и иную деятельность по защите интересов рабочих, остановить оскорбления жителей города.
 Считаем, что солидарность с шахтерами всех, кому не безразлично будущее России, — важный этап в борьбе за улучшение положения человека труда. Убеждены в том, что выправить кризисную ситуацию в стране можно только на пути реализации Программы КПРФ в условиях социалистической модернизации российской экономики.

Председатель ЦК КПРФ,
Руководитель фракции КПРФ
в Государственной Думе ФС РФ
Г.А. Зюганов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *