Кому мы доверяем наших детей…

Вне политики – говорите?.. Ой ли!

…Кто же это вдруг взял, да и объявил себя «вне политики»? Да вот как раз именно те, кому мы как минимум лет на десять доверяем судьбу наших милых детушек. Я веду речь о людях самой гуманной по изначальному предназначению профессии – об учителях. Непосредственным поводом для написания этих моих заметок послужила одна из в общем-то рядовых публикаций в нашей газете на школьную тему. Вернее – реакция на такую публикацию этих самых учителей…

В статье этой автор «имел неосторожность»… похвалить отдельных личностей из персонала обычной рязанской среднеобразовательной школы. Дабы еще раз не травмировать (?) героев той публикации, не стану уточнять номер и географическую «точку стояния» учебного заведения. Пусть всё в их душах успокоится и они наконец-то придут в себя. После такой-то «встряски»… Что же так расстроило «сеятелей разумного, доброго, вечного» в той нашей публикации? Оказывается (о ужас!), их школу выделили в лучшую сторону, оценили её как некий «луч света» (помните «Грозу» Островского?!), островок правды, оазис нравственной чистоты в мире «буржуазного чистогана» (цитирую автора той самой, «злополучной» статьи)… И как же «сеятели» на это отреагировали? Собственно их реакция и побудила меня взяться за перо. Дальнейшие мои рассуждения и явят собой суть внезапно разгоревшейся дискуссии (сказано мягко!) между мною и «заклинателями» детских душ.

– Не морочьте нам голову! Для нас, учителей, не существует ни «славной советской эпохи», ни «вашего так называемого буржуазного чистогана»!.. Мы живем в нынешней России и приемлем её такой, какая она есть… МЫ ВНЕ ПОЛИТИКИ! – так или примерно так заявило мне «оскорблённое» педагогическое сообщество. Потом, видимо, «для верности», был выдвинут такой «аргумент»: как прикажете мне, завучу школы, члену партии «Единая Россия» (!), разговаривать с моими руководителями после вашей «неуместной, вздорной большевистской» похвалы?.. Ага! Уже проговорились, госпожа завуч по воспитательной работе?! Да вы еще как В ПОЛИТИКЕ, господа и дамы! Только ваши хозяева, пользуясь вашей же политической близорукостью и безропотностью, просто «передислоцировали» вас с левого фланга идеологического «фронта» на правый. Неужели вы этого не заметили?! Ведь иначе и быть не может! В классовом обществе, основанном на частной собственности, вся политическая надстройка (включая, разумеется, и школу!) призвана отстаивать имущественные, правовые и идеологические интересы господствующих классов. На что и вас успешно мобилизовали. В числе всех прочих «внеполитиков»…

Вы по-прежнему продолжаете настаивать на своей «непричастности» к политике?.. Как же в таком случае вы сумеете объяснить ваши дружные ряды в колоннах «единороссов», собираемых каждый раз «по методике», которую вы знаете гораздо лучше меня?! Как вы можете оценить «энтузиазм» ваших коллег из соседней с вами школы, которые по примеру медперсонала районной поликлиники превратили свою «альма-матер» в предвыборный штаб кандидатов от партии власти?! Ваше активное участие в претворении в жизнь варварской программы «модернизации» школы (к примеру, в насаждении ненавистного даже вам ЕГЭ), это что?! Разве это не выполнение ПОЛИТИЧЕСКОГО ЗАКАЗА новых хозяев жизни?! Знаете ли вы, что ваше «одобрям!» на религиозное просвещение в стенах школ идет вразрез с Конституцией РФ (согласно Основному Закону школа отделена от церкви)?.. Думаю, на первый раз этих вопросов вам вполне хватит. Не распухла бы голова от размышлений!

…Да, чуть не забыл!.. О вашей непосредственной стезе. И… опять – о «переводе» вас с левого фланга на правый… Вы, наверное, не будете отрицать странные метаморфозы, что приключились с вами в последнее время. В вашем сознании всё перевернулось. Теперь Емельян Пугачев с вашей «лёгкой руки» из народного заступника превратился в… бандита, а палач Колчак – в… героя, борца за свободу. Пионер Павлик Морозов нынче числится в доносчиках, а царь Николай Второй (Кровавый) перешел в разряд великомучеников… Это всё тоже «вне политики»?!

И в заключение, о «так называемом буржуазном чистогане». Вот, скажем, ювенальная юстиция. Слыхали про такую? Ещё бы! Ведь в этом «эксперименте» вы будете задействованы по полной программе! И чем всё это закончится? Насильственным отбиранием детей из «неблагополучных» семей. Это как называется?! И еще. Вчера мы отметили Международный день защиты детей. По его случаю Центральное телевидение показало хороший по нынешним временам концерт. Участвовали в нем артисты, популярные в последние годы. Но песни-то исполняли старые, добрые, советские! Над которыми бессильно время! Потому что они, честные и чистые, есть отражение той героической эпохи. Вот, к примеру, строки из песни к кинофильму «Пассажир с экватора». Вспомните…

Кто тебя выдумал,

Звездная страна?

Снится мне издавна,

Снится мне она…

Выйду ль я из дому,

Выйду ль я из дому…

Прямо у пристани

бьётся волна.

…Ветреным вечером

Смолкнут крики птиц,

В дымке замечу я

Взгляд из-под ресниц,

Прямо навстречу мне,

Прямо навстречу мне

Выйдет доверчивый

маленький принц…

Песню эту задушевно исполнила Королева. А теперь представьте, если бы она или кто-то еще «сбацал» нынешний «хит». Скажем, такой…

Забирай мне скорей,

Увози за сто морей

И целуй меня везде,

Я ведь взрослая уже.

Как видите, небо и земля!.. Так чего же вы, господа, выбираете?! «Маленького доверчивого принца» или «так называемый» буржуазный чистоган?.. Прекрасный фильм Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника» или многосерийные порочащие вас киноподелки типа «Школа» самозванных бездарей гай-германик? Или вас такие «кинохудожницы» нисколько не шокируют?! Неужели вы и впрямь «принимаете Россию такой, какая она есть»?! В таком случае мне вас искренне жаль…

Н. МАКАРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *