КПРФ будет компенсировано время в эфире

 Вчера рабочая группа ЦИКа по мониторингу постановила компенсировать КПРФ (28%), ЛДПР (39%) и «Справедливой России» (47%) время в федеральном эфире ВГТРК, поскольку в ноябре «Единая Россия» набрала самый большой объем телепоказа — более 11 часов, сообщает «Коммерсант». Как пояснил «Ъ» первый заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев, телекомпания освещала съезд «Единой России» в Санкт-Петербурге, на котором выступили президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин, из-за чего и произошел перевес в сторону одной партии. «В декабре свой съезд проведет ЛДПР, и мы тоже будем освещать его. Когда есть информационный повод и кто-то становится лидером, это нормально», — пояснил он. Отметим, что еще месяц назад источники «Ъ» в телекомпании и ЦИКе предполагали, что общий паритет удастся сохранить, увеличив объем партийного эфира в целом. Однако преимущество «Единой России» зафиксировано как явное, что приветствовалось партиями на заседании: впервые за итоги месяца все проголосовали единогласно.
 Депутат Госдумы от «Единой России», глава общественной приемной Владимира Путина в Москве Николай Гончар, который принимал участие в работе группы, заявил, что «на самом деле партиям очень повезло». С его точки зрения, автоматически увеличился общий объем эфира, а самое главное — накануне избирательной кампании перед единым днем голосования 14 марта 2010 года они получат возможность дополнительного присутствия в федеральном эфире. Зампред рабочей группы Майя Гришина отметила, что, несмотря на большой отрыв единороссов, в декабре партии получат компенсацию и, более того, ВГТРК уже начала это делать. «С удивлением узнал, что, оказывается, из почти шести часов, которые нам должен канал, три уже компенсировано!» — недоумевает член рабочей группы, депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов. Он подтвердил, что ЛДПР планирует широко отметить свое 20-летие — первый день съезда, возможно, пройдет в Гостином дворе. Тем не менее, по словам господина Иванова, до размаха «Единой России» сторонникам Владимира Жириновского далеко.
 Член ЦИКа коммунист Евгений Колюшин заявил «Ъ», что эфирное время на каналах ВГТРК распределяется неравномерно. К примеру, в ноябре КПРФ получила меньше часа на наиболее рейтинговом канале «Россия», а остальные семь часов были освоены каналом «Вести-24». При этом господин Колюшин недоволен, что эти расчеты были представлены ВГТРК в порядке исключения, обычно отчет содержит одну общую цифру телеэфира.
 С ним солидарен Сергей Иванов, который заявил, что в партии разработали и внесут в декабре в Думу поправку к закону, регламентирующую равенство доступа партий к СМИ. В соответствие с ней предлагается отдельно учитывать упоминания партий «на каждом телеканале, радиоканале, продолжительность таких сообщений, время выхода в эфир, а также общий хронометраж заявлений и выступлений». Впрочем, как сообщили на заседании представители ВГТРК, концепция канала «Россия» не позволяет уделять партиям столько времени, сколько и канал «Вести-24», который специализируется на новостях. В ЦИКе считают, что этот спор может быть урегулирован только законодательно, пока же таких требований закон не содержит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *