КПРФ отбила первую атаку на права сельских учителей. И.И.Мельников о попытках «ЕР» уничтожить последние социальные гарантии

 Победа КПРФ на Совете Думы – по предложению Ивана Мельникова отложено рассмотрение законопроекта против сельских учителей Еще вчера, 13 января, в плане на ближайшее заседание Государственной Думы с рекомендацией к принятию значился законопроект №85512-5 с совершенно не пугающим названием: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления мер социальной поддержки педагогических работников».
 Однако суть законопроекта была совсем не миролюбивой.
 На данный момент в соответствии с абзацем 3 пункта 5 статьи 55 закона РФ «Об образовании» — «педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством, пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)». Проще говоря: сельские учителя имеют право на бесплатное жильё.
 И смысл законопроекта №85512-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления мер социальной поддержки педагогических работников» оказался в том, чтобы ликвидировать эту гарантию, лишить сельских учителей этого права.
 Для того чтобы законопроект был вынесен на пятничное рассмотрение и принят большинством «Единой России» – в повестку дня его должен был включить Совет Государственной Думы, который состоялся утром 14 января. Однако после выступления Первого зампреда ЦК КПРФ, заместителя Председателя Государственной Думы Ивана Мельникова, обрисовавшего членам Совета Думы степень радикальности данного законопроекта в его антисоциальной составляющей, а также после бурной дискуссии, — рассмотрение данного вопроса было перенесено на февраль.
 И.И. Мельников отметил, чтодаже в заключении Правительства, подписанном заместителем Председателя Правительства Сергеем Собяниным, не скрывается тот ущерб, который несет данный законопроект: «в случае принятия предлагаемых законопроектом изменений право на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) как мера социальной поддержки будет предоставляться педагогическим работникам, если это установлено законодательными актами субъекта Российской Федерации. Отсутствие таких актов может привести к утрате в ряде субъектов Российской Федерации права педагогических работников на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа».

 После заседания Иван Мельников прокомментировал ситуацию:

 «Перенос рассмотрения данного вопроса – хорошая победа. Если бы законопроект был включен на пятницу, наша фракция заняла бы максимально жесткую позицию, ведь это фактически продолжение политики в духе монетизации льгот. Хотят уничтожить последние остатки гарантий. Если перенести ответственность в субъекты РФ, одновременно никого ни к чему не обязывая, ясно, что такая норма реально действовать не будет. Но сегодняшняя победа тактическая. Рано или поздно этот вопрос снова будет поставлен в повестку дня. И до этого наша фракция сделает все, чтобы поднять общественное мнение, подкрепиться мощной поддержкой педагогического сообщества. Свое резко негативное заключение на данный законопроект уже давно вынесла и Общественная палата РФ. Они четко говорят, что законопроект противоречит Конституции, ссылаясь на разъяснение Конституционного Суда, что механизм предоставления социальных гарантий не должен вести к снижению ранее достигнутого уровня их предоставления».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *