КПРФ подалась в спортивные поля. Пресса пишет про «мини-футбол с коммунистическим лицом»

Мини-футбольный клуб КПРФ

Газета «Московские новости» опубликовала большой материал, посвященный работе спортивного клуба КПРФ. Точнее, только мини-футбольного направления спортклуба Компартии. Напомним, что спортклуб КПРФ славен достижениями и в других видах спорта.

Итак, что же пишут СМИ про «мини-футбол с коммунистическим лицом»?.

Красный директор

Вихри враждебные веют над нами,

Темные силы нас злобно гнетут.

В бой роковой мы вступили с врагами,

Нас еще судьбы безвестные ждут.

«Ленин, Партия, Комсомол!», — под сводами универсального спортивного центра «Юность» подмосковного Климовска, старая коммунистическая речевка звучит необычно бодро. Под нее и современный бит собравшиеся на трибунах несколько сотен болельщиков разных возрастов призывают свою команду КПРФ не сдаваться. Хлесткий удар мимо стенки! Голкипер хозяев с огромным трудом спасает ворота КПРФ. И тут же защитник в последнюю секунду в нечеловеческом прыжке выносит «мертвый» мяч с ленточки. «Привет, КПРФ!», — из динамиков радостно гремит уже новый призыв-ремикс. Зал ревет от восторга и лупит в резиновые палки, с известным на весь мир логотипом «Серп и молот».

На высоких бортах рекламные щиты информационных спонсоров — газет «Правда» и «Советская Россия». В паузах игры — короткие куплеты коммунистических песен в современной аранжировке. Четверть века назад под них маршировали на первомайских демонстрациях. Теперь под них же пританцовывают на трибунах. Все вместе оставляет впечатление, что вы перенеслись в фантастический роман ранних Стругацких. В мир победившего социализма с человеческим лицом.

Вход туда — свободный, и сегодня коммунисты играют с командой «Новая Генерация». В мини-футболе, похоже, в моде слегка сумасшедшие названия, и все вместе еще более подчеркивает фантасмагорию картинки.

«Любой проект и необязательно спортивный, должен на что-то опираться, иметь какую-то идеологию. В нашем случае, она политизированная и это понятно», — говорит Аркадий Белый. Один из самых ярких игроков мини-футбола 1990-x годов, обладатель «золота» Европы и восьмикратный чемпион России занимает главную менеджерскую позицию в клубе, который существует чуть более 5 лет.

По сути, он «красный директор», но этот невольный каламбур тоже не смущает Белого: «Мне здесь интересно, на глазах с нуля делается история. Мы за 2 первых сезона стали чемпионами Высшей лиги, сейчас, конечно, период эмоционально более сложный, так как на уровне Суперлиги победы команде даются тяжело. Как человеку, который будучи футболистом, много выигрывал, тяжело откладывать в сторону, пусть даже и временно, победные традиции».

КПРФ подалась в спортивные поля. Пресса пишет про "мини-футбол с коммунистическим лицом"

На матчах обычно звучат коммунистические речевки

© пресс-служба МФК КПРФ

Партия сказала надо

Но мы подымем гордо и смело

Знамя борьбы за рабочее дело,

Знамя великой борьбы всех народов

За лучший мир, за святую свободу.

На матчах МФК КПРФ не только развеваются красные флаги и звучат коммунистические песни. Здесь можно встретить и первых людей компартии. Даже Геннадия Зюганова. Правда, он охотнее посещает не игры первой команды, а встречи ветеранской «КПРФ-Москва», за которую играет и сам Аркадий Белый. Но главный куратор клуба — первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников — бывает на каждой встрече в Климовске. А клуб имеет офис, пусть и скромный, в здании ЦК КПРФ на Цветном бульваре. Однако, несмотря на явную привязку к коммунистам, настоящий партбилет в клубе имеет только один человек — его президент Иван Мельников-младший.

Никакой Ленинской комнаты у нас нет, разводит руками Аркадий Белый, и мы слегка разочарованы. «У нас в клубе, как говорится, «нерушимый союз коммунистов и беспартийных». Членство в партии — вопрос исключительно внутреннего состояния, — продолжает «красный директор». — Приходить к таким решениям нужно не по принуждению, а по твердому убеждению. И, поверьте, у многих этот процесс идет весьма активно».

Но при этом мини-футбольному клубу партия поручила ответственное дело: через спортивные мероприятия показать новое лицо КПФР: это партия «не уходящих в прошлое людей, а и тех, у кого есть новые идеи».

Партбилет на стол

На бой кровавый,

Святой и правый

Марш, марш вперед,

Рабочий народ.

В холле УСЦ «Юность» никак не пройти мимо стола, перед которым толпятся дети. Здесь записывают в болельщики КПРФ всех желающих, независимо от возраста и пола. В награду дают надувные палки с коммунистической символикой, которыми можно громко хлопать, и вражескую банку с газировкой.

— Нет, резиновые дубины брать не буду. У меня от них уши болят, а Pepsi выпью, — парень лет десяти деловито выбирает подарки. Его друг забирает все четыре дубины, чтобы по пути в зал потерять все сразу.

За этим же столом всех желающих «принимают в коммунисты». «Партбилет нового образца» выдают в обмен на информацию о местожительстве, телефон и количестве матчей КПРФ, которые посетил кандидат. Сам документ представляет собой красную членскую карточку, вроде кредитной, с эмблемой клуба и трехзначным порядковым номером. На ее обратной стороне самое важное: календарь домашних игр КПРФ, а также надпись «Информацию о привилегиях для обладателей карт узнавайте по телефону …». Для тех, кто застал эпоху СССР, упоминание о привилегиях не пустой звук.

КПРФ подалась в спортивные поля. Пресса пишет про "мини-футбол с коммунистическим лицом"

Матчи КПРФ — это прежде всего зрелищная игра, а не политика, говорят организаторы
© пресс-служба МФК КПРФ

Коммунистическую символику клуб использует по максимуму. «Есть идея бренда, цвета, атрибутика, логотип и есть понимание проекта в целом, — приоткрывает маркетинговую составляющую проекта Аркадий Белый. — Программы лояльности болельщиков, карты разнообразные. Объемы пока не очень большие. Мы к этому стремимся, но идем постепенно. Клуб стали узнавать, показывать по телевидению. Ну и сам бренд очень мощный…».

Явочная квартира

Мрёт в наши дни с голодухи рабочий,

Станем ли, братья, мы дольше молчать?

Наших сподвижников юные очи

Может ли вид эшафота пугать?

В Климовске КПРФ играет неслучайно. Перед тем, как перебраться сюда, команда принимала соперников в Москве во Дворце спорта на улице Лавочкина. А отказалась от той площадки по двум причинам: из-за проблем с посещаемостью и высокой суммы аренды. Для российского мини-футбола — это обычное дело. Все столичные команды сейчас перебрались в область.

«Из Москвы ушли сознательно. Несмотря на прямую рекламу собрать болельщиков там мы не могли, снимали дорогущий зал на улице Лавочкина. Там вместимость 5 тысяч человек, а приходило 300 человек. Посмотрите, какая атмосфера здесь! А разница в аренде – десять раз» — объясняет гендиректор КПРФ. – Мне кажется, наш вид спорта не московский, ему трудно выиграть конкуренцию у мощных зрелищ. Да, он может существовать и в больших городах, например в Екатеринбурге. Там на матчи «Синары» собирается полный зал. Я бы вообще бил на регионы, лигу можно было бы сделать еще краше. Мини-футбол — прекрасная история для маленьких городков».

Золото партии

В битве великой не сгинут бесследно

Павшие с честью во имя идей.

Их имена с нашей песней победной

Станут священны миллионам людей.

В текущем турнире КПРФ идет на предпоследнем месте в Суперлиге, но ставит перед собой цель не столько бороться за выживание, сколько зацепиться за место в плей-офф. Пусть это и трудная задача. Решают ее не только российские игроки, но и легионеры. Главная звезда МФК КПРФ — чемпион мира Марсело Дос Рейс Соарес.

До того, как перебраться к «коммунистам», он, как и Аркадий Белый, выступал за «Дину». Иностранцы представляют себе, за какую команду они выступают и им по душе такая экзотика. «»Серп и молот” известен во всем в мире, наши иностранцы стараются набрать себе побольше атрибутики, им очень нравится дарить ее друзьям», — добавляет Белый.

КПРФ подалась в спортивные поля. Пресса пишет про "мини-футбол с коммунистическим лицом"

Коммунистическую символику клуб использует по максимуму

© пресс-служба МФК КПРФ

При всем при этом, лидер компартии Геннадий Зюганов неоднократно высказывался по поводу ограничения присутствия иностранцев в отечественном спорте. Впрочем, у «красного директора» Белого есть свое мнение в данном вопросе, подкрепленное цифрами: «Я сам хочу играть российскими футболистами, но на рынке это огромный дефицит, да и стоят они астрономические деньги, которых у нас нет. Никому неинтересно смотреть на чисто российскую команду, которая проигрывала бы с двухзначными счетами. В целом легионеры — история для нас временная…

Постепенно, сезон за сезоном, мы будем собирать боеспособный коллектив, составленный из российских игроков, растить свои молодые таланты. Но на это нужно время. Мы по бюджету — последняя, предпоследняя команда в Суперлиге. И могу вам сказать, ощущения, что золото партии за нами — нет».

Дерби 1917-го года

Нам ненавистны тиранов короны,

Цепи народа-страдальца мы чтим.

Кровью народной залитые троны

Кровью мы наших врагов обагрим!

Смерть беспощадная всем супостатам!

Всем паразитам трудящихся масс!

Мщенье и смерть всем царям-плутократам!

Близок победы торжественный час.

А с недавних пор КПРФ обзавелась и принципиальнейшим дерби.

Теперь главный ее соперник — «Дина». Команда, в составе которой Аркадий Белый провел всю карьеру футболиста, с 1 августа 2012 года — дворянский клуб. Согласно свидетельству Министерства юстиции РФ, полное название 9-кратного чемпиона России теперь звучит как Автономная некоммерческая организация Императорский спортивный клуб «Дина» под Высочайшим покровительством Главы Российского Императорского Дома Ее Императорского Высочества Великой Княгини Марии Владимировны.

И, похоже, спортивный мир не знал еще дерби с такой глубокой предысторией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *