«КПРФ в изменяющемся обществе: трансформация образа партии, настроений избирателей и новые форматы выборных кампаний»

25 февраля член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы С.П. Обухов прочел лекцию одиннадцатому потоку слушателей Центра политической учебы ЦК КПРФ.

Тема его лекции: «КПРФ в изменяющемся обществе: трансформация образа партии, настроений избирателей и новые форматы выборных кампаний».

В начале выступления, секретарь ЦК КПРФ сослался на ключевую оценку ситуации, данную Г.А. Зюгановы: «2015 год будет переломным во всех смыслах». Это неизбежно.

Остро стоит вопрос: кто несет ответственность за кризис. 2014 год начался с киевского путча и крымского прорыва, а завершился обвалом рубля и потребительской паникой. Мы должны понимать, что все прошлогодние негативные глобальные, российские и региональные тенденции проявятся во всей красе в 2015 году, — заметил С.П.Обухов.

Этим, кстати, объясняется тактика партии власти привлечь к ответственности за тяжелую ситуацию в стране все политические силы. Вот выступает Медведев и говорит: все партии должны взять на себя ответственность за Крым. Мы-то взяли еще до них, когда пробили через Думу еще в 2001 году новый закон о порядке присоединения новых территорий к России. И по этой правовой базе прошло присоединение Крыма Но вы-то, Кремль, Белый дом, нас вытолкнули из республиканской власти Крыма по итогам фальсифицированных выборов. А теперь кричите: берите ответственность за Крым! – оппонировал тезисам премьер-министра секретарь ЦК КПРФ.

То же самое Шувалов и Медведев говорят о нынешней социально-экономической политике: все партии должны взять ответственность за антикризисную программу правительства. Но сначала верните под контроль федеральные адресные инвестиционные программы каждому депутату по его территории или контроль над планом приватизации. Нет, не хотят. Поэтому мы видим, что тенденции ухода «Единой России» от ответственности за кризис усиливаются. И мы понимаем, что на КПРФ хотят всячески переложить ответственность за провалы, не давая рычагов контроля.

Подробно С.П.Обухов остановился на геополитическом фоне, на котором будут проходить региональные выборные кампании. Это фон деформирует внутриполитическую повестку дня, оставляя на обочине общественного внимания ключевые внутренние проблемы.

 Фактически мы живём в условиях новой холодной войны. России  прямым текстом заявили: «Утром – Крым, вечером – санкции», а это разрушает всю выстроенную внутриполитическую конструкцию. Правящая элита готова сдать Донбасс, «впихнуть» его назад на Украину, но сдача Крыма – это будет внутриполитичсекая катастрофа.

Понятно, что тактика Запада направлена на дестабилизацию союза силовиков и либералов, сложившегося в нынешней путинской элите. Санкции введены навсегда. Мы должны это понимать. В смысле до разрушения России.

Особо С.П.Обухов остановился на вопросах политического позиционирования КПРФ в нынешних выборных кампаниях. Нам всё время призывают: мы один народ, мы все в одной лодке, не раскачивайте лодку, давайте объединимся. Г.А. Зюганов, КПРФ сегодня находятся «между Сциллой и Харибдой». С одной стороны, защиты государственности, поддержки внешней политики Путина, в той части, что соответствует  национально-государственным интересам. С другой, необходимости борьбы с разрушительной либеральной политикой, которую проводит путинское правительство Медведева. А значит и ответственность за «либеральную хевру» также несет Путин.

Но мы должны понимать, что в стране быстро складывается авторитарный режим бонапартистского типа. Война на Украине активно используется режимом для решения задач удержания у власти и продолжения прежнего либерального курса.

В этой связи он напомнил пять принципов Г.А. Зюганова по урегулированию конфликта на Украине. Ключевой из них – признание Россией Донецкой и Луганской народных республик. Позиция по Украине нашей партии с самого начала была последовательной.

С.П. Обухова рассказал о гуманитарной помощи, которую оказывает наша партия сражающемуся Донбассу и о том, что по требованию депутатов от КПРФ были арестованы в России активы олигарха Коломойского, спонсирующего преступные банды бандеровцев.

К тревожным симптомам современности лектор относит наличие в России довольно значительного количества сторонников «оранжевой оппозиции», которые представляют реальную угрозу не только нынешнему режиму, но и КПРФ. Как это недавно случилось на Украине, первый удар «оранжевые» наносят по коммунистам, а потом уже разбираются со своими друзьями-соперниками по правящим кланам.

В связи с трагическими событиями на Украине внутрироссийские проблемы отошли в СМИ, в общественном мнении на второй план, хотя они даже обострились в последнее время в связи с кризисом. Но для нашей партии борьба за возрождение отечественной промышленности и социальные права граждан по-прежнему является первоочередной.

Коммунисты выдвигают лозунг «Либеральное правительство Медведева —  в отставку», хотя в обществе этот призыв пока не находит необходимой для реализации поддержки. Сергей Павлович объясняет это тем, что российское правительство в общественном сознании по-прежнему ассоциируется с именем Путина, у которого в последние годы остается неизменно высокий рейтинг.

По мнению лектора, российское общество не остается неизменным. К примеру, в 90-е годы бедные слои общества активно поддерживали КПРФ. И это неслучайно, поскольку за чертой бедности тогда оказались многие рабочие, служащие, бюджетники – представители высокообразованного советского «среднего класса». Сегодня слой новых бедных маргинализировался, стал зависимым от государственных социальных служб. И, как показывают социологические опросы, современные бедные в своей массе голосуют уже не за КПРФ, а за партию власти. Поэтому преодоление бедности (с таким требованием выступает КПРФ), на самом деле не выгодно «Единой России», поскольку в этом случае она может потерять часть своего зависимого электората.

Другой парадокс, что избирателями Путина и «Единой России» в основном являются не мужчины, а женщины, которым более свойственно не рациональное, а эмоциональное восприятие действительности.

Другой интересный вывод. Около 40% граждан нашей страны хотя бы раз в жизни голосовали за Зюганова или КПРФ. Кроме того 53% граждан допускают при определенной возможности голосование за КПРФ. Это создает дополнительную возможность для контакта КПРФ с избирателями. Но, к сожалению, сегодня очень высокий показатель неверия граждан в институт выборов – до 44%. Кстати, среди тех, кто сегодня не ходит на избирательные участки, до 29% — сторонники КПРФ. Вот, где резервы! И на это нам надо направить оружие агитации и пропаганды, считает Сергей Павлович.

С.П. Обухов обратил внимание, что в 2014 году в 7 раз возросло количество протестов рабочих против своих работодателей. Поэтому лектор видит необходимость усилить влияние партии в рабочей среде и профсоюзах.

Поскольку предстоящие думские выборы уже не за горами (в декабре 2016 года), партия нацеливает кандидатов КПРФ активизировать свою агитацию в закрепленных за ними одномандатных округах. По мнению С.П. Обухова, шанс на победу у таких кандидатов будет в том случае, если к старту избирательной кампании уровень их известности в регионе будет не менее 40 процентов. Сегодня самый высокий уровень известности в стране из членов КПРФ у Г.А. Зюганова – 90 процентов. Остальные члены нашей партии по уровню известности значительно отстают от лидера КПРФ. До выборов надо преодолеть это отставание.

«Общество изменилось, подходить к нему с мерками 90-х годов, и даже «нулевых» годов двадцать первого века нельзя и даже опасно», — сделал вывод лектор.

С.П.Обухов представил обширные данные по социально-экономическим и морально-политическим переменам в состоянии российского общества, которые требуют изменения подхода КПРФ к пропаганде, выборной работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *