«Криминальная орда». Армия карателей на Украине отметила свой юбилей

В ОСОБЕННОСТИ это подчеркнул единственный торжественный парад, состоявшийся по этому поводу на брусчатке центральных улиц Львова. Тех самых улиц, что в июне 1941 года были обильно политы кровью евреев во время погромов, учинённых бандеровцами, когда первые части вермахта вошли в столицу Галиции. Президент Украины Пётр Порошенко отмечал «День ВСУ» в другой части страны, где он инспектировал опорный пункт своего воинства на передовой в километре от Горловки. Как сообщила его пресс-служба, там он вновь назвал украинскую армию «сильнейшей в Европе» и добавил, что «народ сегодня доверяет армии так же, как и церкви»(!).

Стремясь переплюнуть президента, спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что ВСУ «возродились» в 1991 году, а «сформировались» сегодня. Хотя солидный список сокрушительных поражений этой армии за последние три года, без одной сколько-нибудь убедительной победы, на фоне видео- и фотопразднований не совсем соответствует бравурным заявлениям политиков и щедрым комплиментам своего главнокомандующего.

А вот с точки зрения простого народа, особенно с той стороны линии противостояния — на юго-востоке, очень странный получается праздник, в особенности учитывая содеянное этой самой «армией». Говорят, в свой народ армия может выстрелить всего один раз, а народ Донбасса смог на собственных потерях убедиться, что нынешние ВСУ хуже банды разбойников с большой дороги. Поначалу люди буквально голыми руками пытались остановить так называемую армию от рокового шага для всех, и для Украины в особенности. Но Киеву и его заокеанским хозяевам была нужна война.

Первые выстрелы в мирных жителей раздались в Мариуполе, потом были обстрелы Славянска, авианалёты на Луганск, Снежное, а затем сотни тысяч обстрелов «Градами» по жилым кварталам и предприятиям десятков городов и посёлков Донбасса.

Даже в свой праздник вояки с Украины не могли угомониться. Как сообщил заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин, «в районе Красногоровки, в зоне ответственности 92-й отдельной механизированной бригады, во время празднования «Дня вооружённых сил Украины» военнослужащие ВСУ устроили фейерверки, используя огне-стрельное оружие и пиротехнику. В результате было сожжено несколько домостроений в товариществе «Мичуринский». На следующий день командование бригады потребовало от коменданта Красногоровки списать устроенные украинскими военными пожары на «обстрелы со стороны ДНР».

ЦЕЛИ, которые выбирают командиры ВСУ, лучше всего показывают, против кого они воюют в своей стране. Так, вечером 7 декабря ВСУшники открыли огонь по северному пригороду Донецка. Около 22.00 с украинских позиций в районе населённого пункта Пески был обстрелян район Донецкого аэропорта. Огонь вёлся из тяжёлой артиллерии. После этого завязался бой. До глубокой ночи звуки сражения слышались почти во всех районах города. Зафиксированы многочисленные повреждения в жилом секторе. Под артогонь ВСУ попал Авдеевский коксохимический завод, на котором возник пожар. В командовании ополчения ДНР не исключают, что такие «промахи» имеют преднамеренный характер. По сообщению Басурина, «миномётные подразделения первого батальона 72-й отдельной механизированной бригады в Авдеевке заняли позиции в жилом секторе и используют частные дома в качестве прикрытия при ведении огня. В связи с этим около 20 семей вынуждены были покинуть свои жилища».

Естественно, что для командования ВСУ Басурин не более чем «террорист» и на его обвинения им наплевать. Но глава миссии комиссара ООН на Украине Фиона Фейзер должна для европеизированных украинцев быть большим авторитетом. Так вот, 8 декабря на брифинге в Киеве она заявила, что ситуация с правами человека на Украине после начала конфликта на востоке ухудшилась. Глава миссии выразила серьёзную обеспокоенность тем, что на местах дислокации этой «лучшей в Европе армии» представители миссии зафиксировали многочисленные и вопиющие по степени цинизма факты нарушения прав человека: в частности, изнасилования молодых женщин украинскими вояками на блокпостах, издевательства над отдельными гражданами, грабёж мирного населения. А подразделения Службы безопасности Украины, которым права человека тоже должны быть не безразличны, продолжают похищать и удерживать людей под стражей без всякой связи с внешним миром, без сообщения родственникам и близким даже о факте задержания, не говоря уж об инкриминируемых им преступлениях. В качестве только одного из примеров была приведена тайная тюрьма в управлении СБУ Мариуполя.

НА ДРУГОЙ пресс-конференции в Луганске бывший рядовой ВСУ Олег Попов, перешедший на сторону ЛНР, поведал, что лица с криминальным прошлым на передовых позициях ВСУ — явление обычное. Президент Порошенко словно бы специально бросил на передовые позиции фронта в Донбассе лиц с криминальным прошлым, алкоголиков и наркоманов.

Лучшая в Европе армия — «…это прежде всего судимые или с непогашенной судимостью люди, имеющие на себе соответствующие наколки, любители очень сильно выпивать, часто любители наркотиков, покурить травку… Костяк армии, передняя фронтовая линия, состоит из этих людей, на них делается ставка. Семейные, работающие, социально нормальные люди — это низкий процент на передовой, — заявил Попов. — Процентов 70—80 не имеют военной подготовки. Вот он увидел лампочку. На каком она расстоянии, не знает. Но открывает огонь, пока рожок не израсходует, пока не израсходует ленту, пока не заклинит пушка».

По мнению Попова, едва ли в ближайшее время украинская армия способна перейти в наступление, поскольку не располагает необходимыми для этого ни материальными, ни техническими ресурсами. ВСУ использует советскую технику, устаревшую морально и технически, давно отработавшую своё. Первая линия обороны не имеет достаточного количества личного состава… «Второй линии обороны, тыла, вовсе нет. У меня батальон развёрнут в одну линию. Если будет прорыв или наступление, человек не знает, куда идти», — поделился своими оценками бывший боец ВСУ.

По информации оперативного командования сил обороны ДНР, факты боевых и небоевых потерь по-прежнему скрываются от украинской общественности официальными представителями МО Украины. Во время празднования «Дня вооружённых сил Украины» Порошенко заявил о двух с половиной тысячах погибших украинских боевиков с начала конфликта. В свою очередь, начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко назвал цифру потерь в три тысячи человек. Разногласия в арифметике наглядно демонстрируют отношение украинского военно-политического руководства к своим солдатам, погрешность гибели которых исчисляется даже не десятками, а сотнями.

НА ФОНЕ увеличения боевых и санитарных потерь (и как следствие — невозможность отправки раненых военнослужащих в переполненные госпитали в тылу) отмечается развёртывание мобильных госпиталей в зоне так называемой АТО. Однако такие меры не способны решить проблему. Учитывая склонность командования ВСУ к разворовыванию поступающих от волонтёрских и международных организаций денежных средств и медикаментов, такие госпитали являются малоэффективным средством лечения и реабилитации военнослужащих.

Ко всему прочему общее количество утраченного стрелкового оружия ВСУ составляет около восьми тысяч единиц. По результатам инспекторских проверок списано примерно десять процентов. Остальное оружие продолжает оставаться в руках незаконных бандформирований на территории Украины.

Отсутствие моральных принципов и элементарной заботы о подчинённых со стороны командиров приводит к массовому дезертирству личного состава из рядов ВСУ и нежеланию молодых граждан Украины служить ради обогащения своего правительства, что подтверждается данными из Генеральной прокуратуры Украины о количестве возбуждённых уголовных дел.

Чтобы как-то поддержать моральный и боевой дух личного состава, командование ВСУ активно распространяет слухи о скором «освобождении Донбасса», после которого военнослужащие получат всяческие материальные привилегии.

Следует отметить факт активизации деятельности иностранных наёмников и инструкторов на подконтрольной ВСУ территории. За указанный период было зафиксировано присутствие военных специалистов из Канады, Польши, Венгрии и Словакии. Это является лучшим подтверждением того, насколько командование ВСУ доверяет своим бойцам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *