КУДА ПРОПАЛА ВЕНГЕРСКАЯ ИНДУСТРИЯ

Венгрия вошла в Европейский союз в 2004 году одновременно с Польшей и прибалтийскими республиками. Эта страна имела многоотраслевую промышленность, пока строила социализм и входила в Совет Экономической Взаимопомощи.

КОГДА В РОССИИ заходит речь о венгерской промышленности, то обычно вспоминаются городские и междугородные автобусы «Икарус», овощные и фруктовые консервы марки «Глобус», знаменитые вина и лекарства (фармацевтическая промышленность была одной из передовых в мире, она экспортировала до 50% своей продукции).

Те времена давно прошли. «Реформы», начатые ещё в середине 1980-х годов, были постепенными, но оттого не менее разрушительными. Апофеозом экономического самоубийства стало вступление в Евросоюз. Автогигант «Икарус», производивший до 14 тысяч автобусов ежегодно, в 2007 году закрылся, затем производство на нём как бы возобновилось: завод стал выпускать… по нескольку машин в год.

О деиндустриализации Венгрии говорят такие цифры: из двух тысяч крупных предприятий, доставшихся от времён социализма, осталось немногим более ста — остальные либо разорились, либо распроданы по частям иностранцам. В 2012 году обанкротилась и прекратила полёты венгерская авиакомпания «Малев». Под угрозой и энергетическая самостоятельность Венгрии, так как Евросоюз требует закрытия единственной атомной электростанции под городом Пакш, а она производит 40% электроэнергии в стране. Зато на территории Венгрии сейчас работают 30 тысяч иностранных предприятий, получивших льготное налогообложение на срок до 10 лет.

Ещё больший удар пришёлся по сельскому хозяйству. 30 лет назад 10-миллионная страна вполне могла бы кормить не только себя, но и ещё 30 миллионов человек. Но после вступления в ЕС десятки тысяч крестьян разорились, а производство сельхозпродукции упало в 9,5 раза. Сейчас в благодатной Венгрии на прилавках иностранные продукты.

В стране насчитывается более 20 винодельческих районов. Но после того, как Франция продавила в Евросоюзе свои стандарты на винодельческую продукцию, экспорт венгерских вин, кроме Токайского Асу, стал невозможным. В итоге площадь виноградников в Венгрии по сравнению с 1990 годом сократилась примерно на треть. При вступлении в ЕС венгры надеялись заработать на продаже своего высококачественного мёда. Но после того, как Евросоюз снял ограничения на закупку мёда в Китае и других странах — не членах ЕС, экспорт венгерского мёда в европейские страны упал вдвое.

После такого «реформирования» экономики внешний долг Венгрии за десятилетие вырос почти втрое. По этому показателю она вошла в число рекордсменов Восточной Европы. 

Неудивительно, что растёт естественная убыль населения. Демографическую ситуацию обостряет и иммиграция молодёжи в более благополучные страны. Согласно социологическим опросам, каждый пятый венгр готов жить и работать за пределами своей родины, а среди лиц в возрасте от 20 лет работать за рубежом мечтает почти каждый второй опрошенный.

gazeta-pravda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *