Лесные пожары лета 2010 года

 Лето 2010 года в Рязанской области, да и в России, выдалось как никогда жарким и сухим. С начала июня месяца не было дождей. Высохла трава, посевы зерновых, листья деревьев. Опасность возникновения лесных пожаров существовала уже в начале июня 2010 года. Гидрометеоцентр предупреждал о сухом и жарком лете. Но были ли приняты меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций – возникновение очагов пожаров в лесах области и других областях России? Наверное, недостаточные.

 Более двух месяцев бушевали лесные пожары в Рязанском, Клепиковском, Рыбновском, Сасовском и других районах области. Горели леса, дома, гибли люди. Многие жители деревень и сел остались без крова, одежды, документов, другого имущества. Вся центральная часть России была окутана едким дымом.

 Причины по возникновению пожаров такого масштаба в Рязанской области (и в других регионах России): в первую очередь – это принятие депутатами Государственной Думы от партии «Единая Россия» Лесного кодекса, в результате чего была развалена система пожаротушения лесов, существовавшая при Советской власти. Это уничтожение лесхозов, сокращение лесничих, передача лесов в долгосрочную аренду частникам (на 99 лет), «хозяева» которых думают только о прибылях, а не об ухоженности лесов, их восполнении и сбережении.

 Государственная система управления (федеральная, региональная, местная) практически сняли с себя ответственность за состояние дел, переданных в частные руки (ОАО, ООО, ЧП и др.). А новые «хозяева» частных фирм делают все, чтобы получить как можно больше прибыли, пренебрегая вопросами безопасности людей, нарушая нормы природопользования и др.

 Жара под 40 градусов и едкий дым охватил всю центральную часть России. Люди изнывали от жары и задыхались от дыма.

 На 25 августа 2010 года из-за лесных пожаров в Рязанской области пострадали жители 16 населенных пунктов, погибли 9 человек, 802 человека остались без жилья, сгорело 262 дома.

 На 6 сентября 2010 года в России сгорели 2964 дома, погибли 64 человека, уничтожена база ВМС, сгорело 8 гаражных кооперативов, 3 клуба, 160 населенных пунктов. Пожары начали утихать в центральной части России, но продолжают возникать в новых регионах, и когда этому будет конец, никто не может предсказать.

 Таких печальных результатов ни в Рязанской области, ни в России не было за всю нашу историю.

 Есть ли виновники этих событий? Кто ответит за гибель людей, сгоревшие деревни и села, лесные массивы громадных масштабов, моральное и материальное состояние как погорельцев, так и жителей городов и сел, находящихся в дымовой завесе на протяжении более двух месяцев? Наверное, найдут мелких чиновников, сошлются на непредвиденную жару, разбитые бутылки, осколки которых воспламеняли сухую траву и пр., но главные виновники, допустившие развал лесного хозяйства, никакой ответственности не понесут.

 Выступая на пресс-конференции 3 сентября 2010 года, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов дал объективную оценку по данной ситуации. В частности он сказал: «…вертикаль власти сгорела в этом пожаре. Отсутствие элементарного управления сжигает Россию».

 Пожары в Рязанской области начали возникать в начале июня 2010 года, а меры по предупреждению пожаров начали предпринимать только после 29 июля 2010 года. Почему так долго раскачивалось Правительство Рязанской области? Ведь они знали, что в деревнях, селах и районных центрах нет такого количества ни техники для тушения лесных пожаров, ни обученных людей, да и ответственных за пожарную безопасность лесных массивов было недостаточно.

 Сухая трава на заброшенных землях сельхозназначения, сухая трава в лесах и вокруг деревень, не вспаханные защитные полосы вокруг сел обеспечили быстрое распространение огня и уничтожение всего движимого и недвижимого имущества.

 Жители-погорельцы остались без жилья, без имущества. Поэтому 27 июля 2010 года бюро 4-х райкомов г. Рязани (Октябрьский, Московский, Железнодорожный, Советский) приняли решение оказать материальную помощь погорельцам Рязанского, Клепиковского, Рыбновского, Сасовского районов области. Все коммунисты откликнулись на эти решения.

 Так, в Октябрьском райкоме КПРФ было принято обращение к жителям Октябрьского района об оказании помощи пострадавшим от лесных пожаров.

 С 27 июля по 4 сентября 2010 года руководила сбором имущества для пострадавших Абашкина Раиса Дмитриевна. Денежные средства были собраны и переданы в обком КПРФ для передачи погорельцам.

 Только из микрорайона Дашково-Песочни приняли участие в оказании материальной помощи погорельцам 130 человек. Одними из первых были семьи Дятловых, Мельниковых, Исаевых, Мельниченко и др., а также жители Агапкина Н.В., Диянова Н.А., Душкина А.Д., Бардинов Н.И., Лучкина и многие другие.

 Все денежные средства были распределены среди погорельцев Рязанского, Клепиковского, Сасовского и Рыбновского районов.

 Октябрьский райком КПРФ благодарит коммунистов и жителей Октябрьского района за оказанную помощь жителям, пострадавшим от лесных пожаров.

Л.Н. КОТОВ, первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *