Литр бензина по 50 рублей — уже в 2015 году

Уже в 2015 году стоимость бензина в России может составить 50 рублей за литр. Такие данные приводят члены комитета Госдумы по энергетике, раскритиковавшие так называемый «налоговый маневр», задуманный Минфином. 

Суть запланированного налогового маневра: в течение 3 лет предусматривается поэтапное сокращение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с одновременным повышением налога на добычу нефти и газового конденсата. Кроме того, предусматривается уравнивание акцизов по всем классам бензина к 2017 году.

По мнению Минфина, такие меры приведут к несущественному подорожанию топлива — не более чем на 1,8 рубля за литр. Ранее эксперты уже предупреждали, что из-за налогового маневра литр бензина АИ-95 может подорожать до 40 рублей. Однако нынешние прогнозы комитета Госдумы по энергетике еще хуже.

«По подсчетам экспертов комитета, стоимость бензина за первое полугодие повысится на 20% и составит 45 рублей за литр, а к концу 2015 года достигнет 50 рублей за литр. Налоговый маневр провоцирует классическую инфляцию издержек». Члены комитета Госдумы также предупреждают, что предлагаемые меры приведут к подрыву конкурентоспособности отечественного производителя и росту социальной напряженности. Кроме того, налоговый маневр создает дыру в бюджете примерно на 228 млрд рублей, которую приходится покрывать за счет сокращения других расходов, в том числе на образование и здравоохранение.

mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *