Майдан отказался прекратить противостояние

Майдан отказался прекратить противостояниеНа Украине оппозиция договорилась с президентом Януковичем о прекращении силового противостояния и освобождении всех задержанных на Грушевского. Как объявил на баррикадах по окончании переговоров лидер фракции «УДАР» Виталий Кличко, глава МВД Виталий Захарченко и Виктор Янукович прекращают силовые действия и выступают с публичным заявлением об освобождении всех задержанных, сообщает Еспресо.TV.

В свою очередь протестующие также должны воздерживаться от применения силы.

Со своей стороны лидер «Свободы» Олег Тягнибок заявил: «Они предлагают следующий механизм, мы сейчас объявляем план: здесь проводится буферная зона между нами и милицией. Если мы соглашаемся на их план, сразу же появляется на сайте ГПУ и МВД заявления Пшонки и Захарченко, и с завтрашнего дня они начинают юридический процесс освобождения задержанных активистов. Пшонка должен заявить и гарантировать, что завтра утром дает обращение в суды об изменении меры пресечения для наших собратьев», — добавил он.

«Второе: у Захарченко должно быть заявление, что будут прекращены сафари, будут прекращены аресты, утром Пшонка подает в суды соответствующие ходатайства, по этим ходатайствам суды вызывают и отпускают или изменяют меру пресечения. Следующее, в течение дня около 40 судов, на тех судах должны быть приняты решения по 40 нашим задержанным — они должны быть освобождены», — сказал Тягнибок.

По словам политика, во вторник, 28 января, состоится сессия Верховной Рады, которая должна рассматривать: «Первое, о тех законах 16 января. Второе, о политической ответственности правительства. Третье, о законе о декриминализации протестов. Если примут, то все вы, кто участвовал, — будут освобождены от ответственности».

Во время выступления Кличко на Грушевского, толпа кричала ему: «Зека на йолку, Беркута в духовку», «Позор!», «Воля или смерть», «Брехуны!», «Кличко на баррикады!», «С нами до утра!», «Революция!» и «Кличко, скажи что нам делать?», «Мы уже сыты вашими обещаниями! С кем переговоры вести?»

В ответ он заявлял: «Я очень не хочу, чтобы пролилась чья-то кровь», на что толпа ему кричала: «Она уже пролилась!».

Когда лидеры после полуночи вышли на сцену Майдана, чтобы огласить результаты переговоров, активисты встретили их недовольством. «Соответственно, если не согласны, репрессии со стороны властей продолжаются. Какое решение принимаем?» — спросил Тягнибок у присутствующих на Майдане и попросил проголосовать.

Майдан проголосовал за то, чтобы выйти из переговорного процесса, «каждый взял на себя ответственность за то, что активно продолжит борьбу, но наши собратья остаются в заключении».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *