Манипуляция с опросом ВЦИОМ по Ленину в Мавзолее

Читаем заголовки:

РИА: «Более 60% россиян считают необходимым захоронить тело Ленина, показал опрос»

Известия: «ВЦИОМ: более 60% россиян считают, что тело Ленина нужно захоронить»

Лента.ру «Большинство россиян выступило за захоронение тела Ленина»«

В то время как, если ознакомиться с самим опросом, то «всё не так однозначно». Данные опроса не дают повода быть столь категоричными (ссылка https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=116172 ), и такие утверждения в заголовках – результат большой натяжки. Итак:

  • – лишь 32% «россиян считают необходимым захоронить тело Ленина, показал опрос»,
    при этом за последние 6 лет таких желающих стало меньше на 11% – цифра упала с 43% в 2011 году до 32% в настоящем (из них на 4% – всего за год, с 2016-го);
  • – стало больше тех, кто ответил так: «Надо захоронить, но не сейчас, а когда уйдет поколение, для которого Ленин по-прежнему дорог», – за те же 6 лет количество таких ответов увеличилось с 18% до 31%. Вот здесь и осуществляется подмена. Ответивших таким образом приравнивают к «необходимцам»: цифры суммируются (32+31) и результат подаётся как выступление (чуть ли не требование) россиян за «захоронение Ленина». (Попутно осуществяется еще одна подмена: В.И.Ленин уже «захоронен» по всем законам, но людей намеренно вводят в заблуждение).
  • – увеличилось на 2% число «желающих оставить тело Ленина в Мавзолее».

Это кореллирует с данными опроса «Как Вы относитесь к тому, что тело Ленина находится в Мавзолее на главной площади страны?» того же ВЦИОМа,
при этом 6% «непримиримых» за тот же период (2011-17) перетекло к тем, кто не видит «ничего плохого в том, что тело Ленина находится в Мавзолее на главной площади страны». Всего количество таких увеличилось на 8% (в т. ч. за счёт «определивишихся» с ответом).

Что в итоге? Положительное отношение к личности В.И.Ленина и его деятельности имеет и динамику положительную. Которая, очевидно, кое-кого не устраивает. Наблюдаем попытку оную прекратить, «пока не поздно».

Такие заголовки создают ложную картину и программируют будущих респондентов на определённый ответ. Начинается информационная война, к которой подключаются ведущие российские СМИ.

На фото — очередь в Мавзолей Ленина в наши дни.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *