Медаль за Варшаву

Варшава – столица, крупнейший город, политический, экономический, культурный и научный центр Польши – была оккупирована немецко-фашистскими войсками еще 28 сентября 1939 года и на протяжении всего периода оккупации являлась центром противоборства польского народа с захватчиками. Разрушенная красавица была освобождена советскими войсками и войсками Войска Польского 17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции. История освобождения Варшавы состоит из двух трагических этапов, являющихся предметом историко-политических спекуляций. 

Первый этап – 1944 год. В ходе Белорусской наступательной операции 31 июля 1944 года войска правого крыла 1-го Белорусского фронта (генерал армии К.К. Рокоссовский) подошли к предместьям Варшавы, а 1 августа в городе под руководством Армии Крайовой (генерал Т. Бур-Коморовский), подконтрольной польскому эмигрантскому правительству, вспыхнуло восстание, направленное на захват политической власти в стране и недопущение к руководству Польшей народного правительства, Польской рабочей партии и Армии Людовой.

Патриотический порыв охватил горожан вне зависимости от политической принадлежности. В городе между повстанцами и немецкими войсками разгорелись жестокие бои (в ходе восстания погибло около 200тыс. человек). Однако задачей вдохновителей этих выступлений было отнюдь не желание оказать помощь наступающим частям Красной армии, а создание до их прихода в Варшаву проанглийских органов государственной власти, чтобы объявить о независимости и тем самым не допустить попадание Польши в сферу влияния СССР. Кстати, рассматривался даже вариант об оказании силами Армии Крайовой противодействия просоветской администрации, которая могла быть создана после освобождения Польши Красной армией. Чтобы оказать помощь восставшим, находящиеся в составе 1-го Белорусского фронта подразделения Войска Польского при поддержке советских войск 15сентября форсировали Вислу в пределах города и захватили несколько плацдармов на ее левом берегу. Однако удержать их не удалось – генерал Бур-Коморовский отказался сотрудничать со своими соотечественниками, а 2 октября повстанцы капитулировали. Восстание было жестоко подавлено. 

Английский премьер Черчилль и президент США Рузвельт попытались уговорить советского Верховного Главнокомандующего Сталина продолжить операцию по освобождению Варшавы, но получили честный ответ, подтвержденный поляком Рокоссовским, что части Красной армии после 500-километрового броска по территории Белоруссии изнурены и продолжать наступление не могут.

Западные, а особенно польские историки, как правило, в неудаче Варшавского восстания обвиняют Сталина, который, по их мнению, специально остановил движение наших армий, отговорившись их неспособностью к наступлению, и дал немцам возможность утопить повстанцев в крови. Но Верховный, во-первых, не мог губить целое крыло уставшего фронта ради чьих-то политических авантюр, а во-вторых, действовал в точном соответствии с Ялтинскими соглашениями, по которым новое правительство в Варшаве с лондонским вообще никаких контактов не должно иметь.

Англо-польский циничный замысел окончательно стал понятен Сталину 3 августа 1944 г., когда он встретился в Москве с лидером польского правительства в изгнании Миколайчиком. Тот стал просить поддержать повстанцев, но отклонил предложение советской стороны учесть и ее интересы при формировании органов власти в Польше. Сталин предлагал создать коалиционное правительство из представителей как проанглийских, так и просоветских польских политиков. Но Миколайчик в резкой форме отверг это предложение. Иными словами, он отказал СССР в оплаченном кровью праве участвовать в определении послевоенной судьбы Польши, но английские интересы нужно было щедро оплатить жизнями советских солдат. Знакомый подход!

Второй победоносный этап – январь 1945 года. Варшавско-Познанская наступательная операция, проведенная войсками 1-го Белорусского фронта (маршал Г.К. Жуков), началась 14 января внезапной атакой передовых батальонов с обоих плацдармов на фронте свыше 100км. В операции участвовала и 1-я армия Войска Польского. Варшава была освобождена к 17 января. Город, по донесению Георгия Жукова, был уничтожен полностью! За время всей Висло-Одерской стратегической наступательной операции Советская армия потеряла до двухсот тысяч человек убитыми. Точных данных о потерях в ходе освобождения самой Варшавы нет. Всего медалью «За освобождение Варшавы» награждено более 690 тыс. человек.

www.sovross.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *