Медведев приехал на Петровку, 38: на время его визита преступления в Москве прекратились

Президент Дмитрий Медведев ознакомился накануне с особенностями работы в службе «02». Он первым из российских президентов приехал на знаменитую Петровку, 38 — в Главное управление МВД РФ по Москве. Интересно, что на время визита главы государства в столице перестали совершаться преступления, отмечает «Московский комсомолец». Более того, президенту не удалось посмотреть на задержанных ранее подозреваемых — в выбранном им для виртуальной инспекции КПЗ никого не оказалось.

По словам начальника службы Татьяны Стружук, за сутки операторы принимают обычно 15–20 тысяч сообщений, но перед приездом Медведева на табло светилась удивительная запись: «очередь 0». Впрочем, когда президент вошел в зал службы, звонить все же начали, хотя сообщали, в основном, о ДТП. На том же табло высветилась новая запись: «количество поступивших вызовов 6137».

Обзор статей российской прессы о визите Медведева на Петровку, 38 подготовил портал «Заголовки.Ru».

В зале оперативных дежурных главе государства продемонстрировали несколько мониторов, на которых выводится видеоизображение с любого УВД в округе или любого отдела внутренних дел. Медведев поинтересовался можно ли вывести на экран изображение изолятора временного содержания, где содержатся задержанные по подозрению в совершении преступлений. Дежурный тут же вывел на монитор картинку из ОВД «Тверской», на которой была видна пустая камера предварительного заключения — так называемый «обезьянник».

В целом, для главы государства провели ознакомительную экскурсию о работе службы «02». Ему рассказали, что штатная численность личного состава службы составляет более 260 человек, которые делятся на пять смен, в ежесуточном режиме работу осуществляют от 40 до 50 сотрудников. Для приема сообщений выделено 120 линий — ежесуточно в службу поступает порядка 20 тысяч заявлений, передает ИТАР-ТАСС.

Распределение звонков происходит в автоматическом режиме с учетом занятости дежурных, а кроме того, все сообщения автоматически записываются и хранятся в цифровом виде на сервере службы, что помогает, в том числе, осуществлять контроль за работой дежурных.

Медведев особо отметил проблему «телефонного терроризма». Он подчеркнул, что ложные сообщения являются серьезной проблемой и подобных «заявителей» необходимо привлекать к ответственности: на выезды по ложным вызовам тратятся серьезные ресурсы.

Снизить их количество помогло введение с 2002 года комплексной автоматизированной системы управления, связи и контроля дежурных частей (КАСУ ДЧ), которая объединяет все территориальные подразделения города. Во взаимодействии со службой «02» работает дежурная часть при ГУ МВД РФ по Подмосковью, Центр экстренных вызовов Московской службы спасения.

Начальник Главного управления МВД по Москве Владимир Колокольцев не преминул отметить, что внедряются новые технологии, которые помогают раскрывать преступления быстрее. В частности, 1,3 тысячи автомобилей полиции оснащены навигационной системой ГЛОНАСС/GPS. До конца года это число планируется увеличить до 4,5 тысяч. «Благодаря внедрению новых технологий и автоматизированных систем управления в 2010 году число преступлений, раскрытых по «горячим следам», увеличилось на 31%», — сказал Колокольцев.

Медведев призвал бороться с экстремизмом среди молодежи неформальными методами

После посещения Петровки, 38 президент провел совещание в ГУВД Москвы, на котором, в первую очередь, обсуждалась проблема экстремизма. «Нужно умело использовать все предусмотренные законом полномочия, жестко пресекая любые проявления экстремизма», — заявил глава государства.

Президент посетовал, что в прошлом году количество преступлений экстремистской направленности выросло на 20%. «Экстремисты становятся более подготовленными и изощренными в тактике, и это не должно остаться без внимания правоохранительных органов», — потребовал он.

«Как известно, безнаказанность провоцирует новые преступления, а безнаказанными такого рода преступления оставлять нельзя», — подчеркнул он. Медведев убежден, что большое внимание должно отводиться патриотическому воспитанию молодежи, но делаться это должно не формально.

«Мы сыты по горло формальными заявлениями о патриотическом воспитании, а в то же время на псевдопатриотических струнах пытаются играть националисты и радикалы», — заявил президент, добавив, что «им это нельзя позволять делать». «Для субъектов Федерации это основная задача», — сказал Медведев. «Это политическая задача, и она всецело относится к вашей компетенции», — обратился он к присутствующим.

Вместе с тем президент предложил привлекать общественность к борьбе с экстремистами. Он заявил, что в подписанном им указе об общественных советах при МВД и его территориальных органах учтены пожелания представителей гражданского общества. Он отметил, что общественные советы при МВД и его органах должны внести свой вклад в противодействие экстремизму, передает «Интерфакс».

«Общественные советы будут формироваться и утверждаться министром внутренних дел с учетом рекомендаций Общественной палаты, они будут согласовывать социально значимые вопросы, связанные с правами и законными интересами граждан и общественных объединений, содействовать реализации политики в сфере охраны общественного порядка и профилактики преступности, в том числе преступности экстремистской направленности», — сказал глава государства.

Медведев призвал также усовершенствовать механизм координации работы федеральных и региональных структур, занимающихся противодействием экстремизму. Порой они, по словам президента, дублируют друг друга или не понимают, кто что должен делать.

Президент напомнил, что он поручил правительству подготовить законопроект, ограничивающий право на госслужбу и на работу в сфере образования лиц, имевших судимость за совершение экстремистских преступлений. «Этот законопроект должен быть внесен в Госдуму в порядке законодательной инициативы президента в ближайшее время», — сказал он. Кроме того, также должен быть принят закон, который ужесточает санкции за ряд экстремистских преступлений», — сказал глава государства.

В завершение Дмитрий Медведев напомнил, что после заседания президиума Госсовета в Уфе дал поручение разработать законопроект, «который ограничивает права на госслужбу и на работу в сфере образования и воспитания людей, которые имели судимость за совершение экстремистских преступлений». Накануне президент напомнил, что должны быть приняты поправки, увеличивающие срок, на который экстремисты лишаются права занимать определенные должности, пишет «Коммерсант». Поправки были одобрены в первом чтении Госдумой в минувшую пятницу и, как сообщил глава комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников, будут приняты в весеннюю сессию.

Медведеву не понравился доклад Нургалиева — на «разбор полетов» прессу не пустили

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев в свою очередь отметил, что рост экстремизма в последнее время стал угрозой не только для России, но и для других стран. «В последние годы число таких преступлений увеличилось в 5 раз, со 130 в 2004 году до 656 в 2010; за первые месяцы этого года их зафиксировано 213», — сказал министр.

При этом он подчеркнул, что специфика таких правонарушений такова, что «даже одно преступление способно значительно обострить оперативную обстановку». «Очевидно, что только силовыми методами результатов не достичь», — сказал Нургалиев, подчеркнув необходимость совместной работы по этой проблеме органами власти с представителями гражданского общества, СМИ, бизнес-сообщества.

Министр отдельно подчеркнул необходимость профилактики экстремизма среди молодежи. «Более 90% членов организаций экстремистского толка являются молодые люди в возрасте до 30 лет», — сказал Нургалиев. «Ими совершается 80% преступлений экстремистской направленности и все убийства на почве расовой и религиозной ненависти», — добавил он.

Этот доклад с незначительными изменениями звучал уже не на первом совещании, отмечает «МК». «Есть какие-то конкретные предложения? Потому что повторять за мной то, что я уже сказал, не надо», — раздраженно прервал Нургалиева Медведев. О конкретных предложениях от министра внутренних дел пресса не узнала, так как совещание перевели в закрытый режим.

Борьба с экстремистами может превратиться в «охоту на ведьм», опасаются эксперты

Политики и эксперты, в целом, одобряют идею президента о борьбе с экстремистами и ограничении их доступа к государственной службе, но отмечают, что у этой медали есть обратная сторона. Без четкого толкования понятия «экстремизм» борьба с ним может превратиться в искоренение инакомыслия.

«Президент вправе бороться за чистоту госслужбы», — считает депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов, однако в условиях, когда понятие экстремизма непроработано, это может привести «к охоте на ведьм». «За разжигание социальной розни «к депутатам Госдумы, кроме КПРФ», у нас возбуждено уголовное дело против молодого коммуниста из Кирова», — рассказал он «Коммерсанту». Депутат напомнил также о деле Ирека Муртазина, который был осужден за возбуждение «социальной ненависти» к представителям властей Татарстана.

NEWSru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *