Медведев признал разногласия с Путиным, провозгласил изменения в стране и заговорил о втором сроке

Дмитрий Медведев сделал ряд громких политических заявлений, причем снова это произошло в интервью зарубежному СМИ, а точнее — Центральному телевидению Китая.

Президент России отправляется в эту страну с визитом, а свою поездку предварил рассуждениями о своем втором сроке и признанием возможных разногласий с Владимиром Путиным (последнее происходит впервые в политической истории — до сих пор полемика внутри тандема носила исключительно заочный характер).

«Я не исключаю того, что я буду баллотироваться на новый срок, на должность президента», — сказал Медведев, чьи слова приводит ИТАР-ТАСС. «Будущего, конечно, не знает никто, но я могу сказать, что я, как действующий глава государства, как президент, конечно, о нем думаю, я просто обязан это делать», — заметил Медведев. «Я не исключаю того, что я буду баллотироваться на новый срок, на должность президента», — повторил он.

«Решение будет принято, причем в достаточно уже короткой перспективе, потому что уже меньше года остается, — продолжил Медведев. — Но это решение должно, во-первых, быть зрелым и, во-вторых, оно должно опираться на существующую социальную ситуацию, на существующий расклад политических предпочтений и, самое главное, на отношение людей».

«Прежде чем такие решения принимать, надо взвесить все шансы, не действовать механистически, а именно действовать с полным пониманием ситуации, — убежден президент. — Я рассчитываю, что такое понимание в относительно короткой перспективе сформируется, я о нем расскажу».

С премьером общая задача, но разные взгляды на методы

Глава государства также заявил, что у него и премьер-министра Владимира Путина — общая задача добиться процветания России, но они, возможно, по-разному видят методы и способы достижения этого процветания.

«Я уверен, что у нас (с Владимиром Путиным) единая задача» — чтобы через десять-двадцать лет Россия была одним из самых сильных, мощных государств в мире, отметил Медведев. — Я даже больше скажу: Я думаю, что нет ни одной здоровой политической силы в стране, которая не желает своей стране, в данном случае Российской Федерации, нашей любимой стране, процветания».

«Мы просто, может быть, по-разному видим методы и способы достижения этого процветания, — заметил Медведев. — Но это и есть демократия, это и есть конкуренция. Вот у меня одна позиция, у кого-то она может быть немножко другой. И только взаимообогащение способно создать результат».

«Но приоритеты развития, мне кажется, должны быть очень близкими, только тогда возможен успех», — сказал Медведев.

В интервью китайским журналистам глава государства высказался также за необходимость создавать новые формы осуществления демократии в России.

«Мой курс — это модернизация экономики и модернизация политической жизни, — подчеркнул президент. — Мы не должны отказываться от всего хорошего, что мы сделали, скажем, за последние 20 лет, и в особенности за последние 10 лет, но мы должны смотреть вперед».

«Идеальна ли наша политическая система? Нет, не идеальна, она развивается. У нас есть Конституция, которая в целом отражает сегодняшнее общественное устройство, — сказал Медведев. – Но, тем не менее, мы должны менять законодательство в необходимых случаях, мы должны создавать непосредственные, новые формы осуществления демократии в нашей стране».

«Мы должны быть открыты и к той критике, которая раздается, — указал глава государства. — Это не значит, что мы должны следовать всем тем рецептам, которые нам пытаются предлагать, но мы должны их все-таки внимательно выслушивать и уж только потом делать выводы, что нам принимать, а что не принимать. Нельзя отгораживаться, нельзя говорить: знаете, мы все сами хорошо знаем, мы сами у себя разберемся. Потому что, как правило, за этим следует заскорузлость, нежелание меняться, а потом и застой, стагнация, разрушение основ государства». (Прим. NEWSru.com: описанный прием — излюбленный в риторике Владимира Путина, как правило, подобным образом он отвечает на нападки со стороны западных журналистов и коллег.)

«Изменения назрели, — подчеркнул Медведев. — Тот, кто не меняется, тот остается в прошлом. Это очевидно. Все крупнейшие страны быстро меняются, поэтому ни одна из существующих конструкций не может быть вечной. То, что хорошо было 10 лет назад, уже нехорошо сегодня, мы должны приспосабливаться под меняющийся мир, приспосабливать этот мир под себя».

Последний раз о своих планах Дмитрий Медведев говорил на Экономическом саммите в Давосе. «Я посмотрю на то, как будут развиваться события, — заявил он тогда в интервью телеканалу Bloomberg TV. — Это будет зависеть от целого ряда причин, целого ряда обстоятельств. Что касается меня, я свое решение, безусловно, приму в этом году о том, как мне поступить».

«Если я посчитаю правильным для страны, для политической системы и прежде всего для граждан нашего государства участвовать в выборах, я буду участвовать, — отметил президент. — Если я посчитаю иначе, я об этом открыто скажу и скажу, что, на мой взгляд, лучше для общества и государства».

В свою очередь Владимир Путин в декабре минувшего года в интервью ведущему американского телеканала CNN Ларри Кингу заявил, что они с президентом «давно для себя решили, что они примут согласованное решение по поводу выборов 2012 года в интересах российского народа». «Мы будем консультироваться и примем это решение, исходя из экономической, социальной, политической ситуации в стране», — заключил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *