Местное самоуправление станет совсем бесправным

Единороссы форсируют принятие закона, отменяющего выборы исполнительных и представительных органов власти на уровне городов и муниципальных районов. Вместо избранников придут назначенцы, реальная власть перейдет в руки сити-менеджеров, которые, скорее всего, окажутся членами «Единой России» или «фронтовиками». Они и будут хозяйничать в российской глубинке, а не народ, провозглашенный Конституцией «основным источником власти».

Истинные причины, побудившие вдруг думских единороссов В. Кидяева и В. Тимченко, а также члена Совета Федерации С.Киричука стать инициаторами и рьяными лоббистами законопроекта «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в части уточнения общих принципов организации местного самоуправления), не называются.

Но о них догадываются, как в Госдуме, так и на местах. На парламентских слушаниях, посвященных грядущему «реформированию» местного самоуправления (МСУ), созванных единороссами за сутки до обсуждения законопроекта в первом чтении на Госдуме, подчеркивалось, что «ЕдРо», утратив авторитет в обществе и проигрывая выборы мэров, в местные заксобрания, начала лихорадочно перекраивать избирательные округа и кошмарить МСУ. Представители муниципалитетов заявили, что не приемлют законопроект Кидяева–Тимченко, который лишает жителей городов и районов конституционного права выбирать свои органы власти. Единороссам заодно припомнили манипуляции с выборными фильтрами и партийными списками, «карусели», подтасовки в избиркомах – все, что вызывает у граждан раздражение и резкое недовольство властью. Отмена выборов мэров, городских заксобраний и райсоветов, предупредили единороссов выступавшие, может стать последней каплей, которая переполнит чашу народного терпения.

Предостережения муниципалов не впечатлили ни Кидяева с Тимченко, ни думское большинство – единороссовско-фронтовое. Их голосов хватило для принятия законопроекта в первом чтении: за – 238 (вся «Единая Россия»), против – 148 (КПРФ и большая часть «СправРоссии»), ЛДПР не голосовала.

Обсуждение законопроекта на пленарном заседании было не менее острым, чем на слушаниях. Никакой логике не поддавалось задуманное районирование городов. Для чего, выясняли коммунисты и справроссы, должны, согласно законопроекту, появиться новые муниципальные образования – городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Их создадут на местах на базе региональных законов. После передела будут по-новому формироваться органы власти. Без выборной демократии. Представительный орган городского округа (т.е. города) с внутригородским делением (районированием) будет образован (не избран!) из числа представительных органов внутригородских районов. Эти же представители выдвинут из своего состава главу этого городского округа, который одновременно будет председателем данного представительства. Конкурировать с этим многофункциональным главой будет сити-менеджер – представитель рыночного института власти.

Глава местной администрации, как установлено в законопроекте Кидяева–Тимченко, назначается на должность по контракту после прохождения конкурса. Срок его полномочий определит устав городского округа. Численность депутатского корпуса внутригородского района установит специальный закон субъекта РФ.

Отменяется избрание всенародным голосованием глав муниципальных районов. Они избираются из состава представительных органов муниципального образования по той же схеме, что и главы местных администраций.

Право выбирать прямым голосованием свою власть оставлено пока сельским поселениям. Но их избранники вынуждены будут подчиняться районным и городским назначенцам. Так что остатки демократии на уровне поселений будут фактически дезавуированы.

Как же объясняли инициаторы тотальную отмену выборов мэров и местных органов власти?

Кидяев убеждал, что действует исключительно в русле Послания президента, потребовавшего сделать на местах власть «независимую, состоятельную, чтобы любой гражданин мог до нее дотянуться рукой». А сквозная идея законопроекта, по словам Кидяева, – разделение городов на внутригородские районы – позволит наделить их дополнительными полномочиями. Как это можно сделать без увеличения финансирования, Кидяев не объяснил. Ни он, ни его соавтор Тимченко не смогли обосновать, чем им помешали выборы.

Для минфина резон в отмене выборов состоит в экономии средств – до 18 млрд рублей. Ведомство отмечает, что экономия была бы значительно выше в случае отмены института наемных сити-менеджеров. Это нововведение, по информации с мест, без энтузиазма воспринято народом. Люди не понимают, для чего им во власти лица, именуемые зарубежным термином. И как будут делить командные функции главы администраций с сити-менеджерами. Не вспыхнут ли между ними разногласия и нездоровое соперничество? В Ростове Великом так и произошло, рассказал депутат А. Грешневиков: в течение небольшого количества времени были сняты три сити-менеджера, потому что помешало двоевластие. Это не реформирование, считает Грешневиков, а вызов народовластию и похороны демократии.

Сити-менеджеры, по мнению коммуниста Н. Коломейцева, абсолютно неэффективны. «Не успел прийти сити-менеджер, как уже назначает себе хорошую зарплату и никогда не отчитывается, на что израсходовал бюджетные средства МСУ». А общая задолженность регионов перед центром уже достигла 1 трлн рублей. В такой ситуации местному самоуправлению невозможно рассчитывать на развитие и обеспечивать нужды своего населения.

Минэкономразвития, судя по всему, тоже не понимает, для чего будут перекраиваться границы муниципалитетов. Оно не видит разницы в том, будут ли в РФ просто города или городские округа с внутригородскими районами. Экономике это не принесет никакого улучшения. Ухудшение может случиться в ходе пертурбаций. Не реформирование требуется МСУ, а полноценное финансирование, говорят в минэконом развития. Сейчас местное самоуправление получает средства, которых хватает только на зарплату чиновникам и бюджетникам, а многочисленные полномочия не исполняются из-за отсутствия финансов. Эту застарелую и главную проблему МСУ реформаторы оставляют без ответа.

Вердикт минрегиона: сельские поселения как были бедными, так бедными и останутся.

Так кто же будет в выигрыше от реформирования?

«ЕдРо» выигрывает политически от отмены выборов, считают коммунисты и независимые эксперты. Увядающая, нежизнеспособная партия цепляется за соломинку, чтобы под прикрытием районирования городов и при усилении административного ресурса удержаться у власти. Как показывают избирательные кампании, единороссы не могут конкурировать в равной открытой борьбе с другими партиями. Они предпочитают назначение на все руководящие посты своих партийцев и «фронтовиков» (политическая разновидность единороссов) путем кулуарных договоренностей и административного давления на своих соперников.

Сити-менеджеры нужны олигархам, которые, поглотив основные производственные, сырьевые ресурсы России, устремляются уже вглубь – там искать новые источники для своего обогащения. Нет сомнения, утверждают коммунисты, что сити-менеджеры станут полными хозяевами на местах. Сити-менеджеры – это передел городской и муниципальной собственности в пользу «заинтересованных групп».  

А бесправный народ будет молчать, не имея никакой возможности хотя бы на кривых, кособоких и грязных выборах высказать свое мнение… Законопроект Кидяева–Тимченко – настоящий кляп для «источника власти в РФ».

www.sovross.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *