Молодежь. Проблемы остаются…

С 4 по 6 декабря в Рязани проходил III областной Форуммолодежи, официально приуроченный кподведению итогов Года молодежи.

В первый день, 4 декабря, во Дворце Молодежи прошли торжественное открытие и выставка. Достаточно было зайти в фойе ДК, тем более послушать речьгубернатора, чтобы понять -«партия власти»готовится к выборам. Официально организаторами было озвучено, что на территорииРязанской области действует около 50 детских и молодежных объединений. Однако «законно» разместить свою экспозицию «смогла» только одна- как вы, наверное, догадываетесь — так называемая «Молодая гвардия «Единой России». Надо сказать, что нашей организации тоже пришло официальное приглашение, и нами была сформированаделегация из 10 человек в соответствии с требованиями организаторов. Мы заранее запаслись атрибутикой и выбирали для своего «произвольного» размещения (так как представить свои стенды или баннеры возможности у наспросто не было) самые много-людные места. Яркая красная экипировка тут же привлекла внимание и журналистов,и собравшихся.

Сама торжественная часть состояла из перечисления«достижений года» (проведены фестиваль молодых семей, форум православной молодежи,губернский молодежный бал, школа молодежногопредпринимательстваи т.д.), приветствий официальных лиц,награждения одних «единороссов»другими за достижения в сфере работы смолодежью и номеров художественнойсамодеятельности.Справедливости ради надо сказать, что,конечно, определенная работа с молодежью в области ведется. Кпримеру, 230 молодым семьям области предоставленасубсидия на приобретение жилья, 200студентов высших учебных заведений, показавших хорошую успеваемость, переведены с внебюджетных мест на бюджетные, нескольким десяткам человек выплачиваются губернаторские стипендии и прочее. Однако все мы прекрасно понимаем, что эти меры никак не могуткоренным образом исправить то положение, в котором оказалась сегодня молодежь, да и не рассчитаны на это. Они призваны лишьзаглушить возможный протест, «подкормить» самых активных и деятельных его представителей, создать декорацию «благодушия» и всеобщей поддержки курса проводимых буржуазных реформ. А главное, убедитьмолодых людей в том, их задача — не пытатьсяменять что-либо в стране, политике, власти, аучиться «более гибко» встраиваться в нынешнюю действительность, а в случае неудачи — искать причины исключительно в себе. Именно эта мысль проходила «краснойнитью» через данное мероприятие.

Были, однако, и совершенно курьезныеслучаи, символизирующие, на мой взгляд, какаполитичность молодежи, так и ее отношение к власти. Так, в одной из сценок двоевыступающих рассказывали в молодежном стиле, как «крутои прикольно» было на«Селигере». При этом один сказалдругому (почти дословно): «А зато кнам, именно к нашей делегации,приезжал сам Олег Иванович Королев,давайте ему похлопаем». (Для информации: «Селигер» — большой летний молодежный лагерь, проводимый проправительственными структурами под маркой «подготовки новых кадров для новой России». По поводу же фамилии, я думаю, комментировать не надо. И про кадры тоже).

На следующий день, во время работы серии «круглых столов», мыотстаивали нашу политическую линию в обсуждениитаких вопросов, как «Патриотизм -основа гражданской позиции молодежи»,«Молодые кадры -будущее России»,«Здоровая молодежь — здоровая Россия», чем вызывали неудовольствие организаторов, так как наша позиция отличалась от официально«проповедуемой», особенно в части причинно-следственной связи негативных явлений, происходящихсегодня в молодежной среде, и необходимых мерах по их устранению. И если в начале Форума среди егоучастников преобладало весело-восторженное настроение, к концу сменилось на угнетенно-задумчивое. А подумать есть о чем.

К сожалению, Год молодежи так и не решил ни одной из ключевых молодежных проблем — доступности и качестваобразования, трудоустройства молодых специалистов,культурного досуга, приобретения жилья.Наоборот, именно в этом году выпускниковшкол подвергли воистину жуткому экспериментупод названием «обязательный ЕГЭ».Именно в этом году безработица среди молодежи достигла рекордных отметок за последниенесколько лет, а про ипотеку молодые семьи скоро окончательно забудут.

Как не решит проблемы учителей объявленный Годом учителя будущий, 2010, в рамках которогопреподаватели могут остаться не только без очередной индексации зарплаты, но даже без надбавок заклассное руководство.

Год за годомправительство и президент «посвящают» той или другой категории населения. Однако время проходит, а ничего не меняется, во всяком случае, в лучшую сторону, превращая всю эту «тематику» в простой пиаровский ход,нужный под очередную выборную кампанию, длявыпускания пара недовольных и т.п.

Эвелина ВОЛКОВА,

первый секретарь Рязанского обкома СКМ РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *