«Московский комсомолец». Депутат Сергей Решульский возмутился пятикратным увеличение гос-пошлин и непробиваемостью единороссов: «Что-то мы очень спокойно к этому относимся»

На что и как вырастут госпошлины рассказал «МК» по итогам думских обсуждений.
В поисках средств для затыкания дыр в дефицитном бюджете правительство все нахальнее лезет в наш карман. Лезет при поддержке думского большинства: вчера Госдума приняла во втором, решающем чтении законопроект, который в несколько раз увеличит госпошлины — с нового года. К примеру, регистрация брака (и развода) подорожает вдвое, загранпаспорт — в 2,5 раза, регистрация авто — почти в 4, а талон техосмотра — аж в 10 раз!
Докладчик, член Комитета по бюджету и налогам Елена Кондакова («ЕР»), пыталась убедить коллег в том, что все могло быть гораздо хуже. Вот, к примеру, пошлина за подачу заявления в суд об оспаривании нормативно-правовых актов органов власти: с граждан возьмут 200 рублей, а с организаций — 3 тысячи. «Правительство предлагало 4 тысячи с организаций, но депутаты не согласились», — заявила г-жа Кондакова. Все бы хорошо, но сейчас то же самое стоит для лица физического — 100 рублей, а для лица юридического — 2 тысячи рублей… Или, продолжала докладчик, исковое заявление о взыскании алиментов: правительство хотело повысить пошлину в два раза — со 100 до 200 рублей, а Комитет по бюджету его не поддержал…
Но зато комитет поддержал увеличение госпошлин за совершение нескольких десятков юридически значимых действий. Исковое заявление о разводе вместо 200 рублей станет в 400, с 200 до 400 рублей вырастет и плата за государственную регистрацию развода (с каждого). И жениться будет дороже: регистрация брака обойдется в 200 рублей вместо 100.
Захотели (или вынуждены) сменить имя?
Выкладывайте 1000 (сейчас достаточно 500). Нужна справка из архива ЗАГСа — 100 рублей, и она ваша! (Сейчас хватит 50.) Паспорт гражданина РФ обойдется не в 100, а в 200 рублей. Если же паспорт был утерян или украден — вместо 150 рублей выложите 500. Действительно, нечего рот разевать!
Хотите съездить за рубеж? Обычный загранпаспорт вместо 400 рублей встанет в 1000, а паспорт нового поколения обойдется не в 1000 а в 2500 рублей. Одно утешение — паспорт нового поколения можно оформить сразу на 10 лет… Решили пригласить в гости иностранца? Приглашение будет стоить не 200, а 500 рублей. Причем с каждого приглашенного… За талон техосмотра вместо 30 рублей заплатите 300, а за паспорт транспортного средства — вместо 100 рублей 500…
«Что-то мы очень спокойно к этому относимся», — недоуменно произнес Сергей Решульский (КПРФ). И продолжил: «Вот регистрация автотранспортного средства с выдачей знаков сейчас стоит 400 рублей. В первом чтении мы согласились поднять до 600 рублей, потому что действительно несколько лет размер пошлин не пересматривался, а теперь что находим? 1500! Инфляция за эти годы 400 или 500% не составила!»
Депутату ответил замминистра финансов Сергей Шаталов. Он подтвердил, что одна из целей законопроекта — фискальная: 30 миллиардов рублей дополнительно должны получить от повышения пошлин бюджеты разных уровней. Кроме того, по словам чиновника, «пошлина в целом должна обеспечивать стоимость тех услуг, которые оказывает государство». 1000 рублей за выдачу госномеров при регистрации автотранспорта — это, на его взгляд, нормально, потому что соответствует стоимости номеров. Значит, цена бумаги, на которой печатается свидетельство о регистрации автотранспорта, выросла в 5 раз? Этого г-н Шаталов не объяснил. Законопроект был принят голосами «Единой России».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *