Москва: Единороссы боятся потерять власть?

 Фракция КПРФ в Мосгордуме выступила за честные выборы и совершенствование избирательного процесса.
 2 июня московские депутаты обсуждали отзыв на законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ». Инициатива направлена на создание барьера в случае, если один из федеральных списков кандидатов в Госдуму наберет более 40 процентов голосов избирателей. Действующим законодательством введен нижний барьер для прохождения федеральных списков кандидатов в Госдуму – 7 процентов. Новый законопроект предлагает ввести также и верхний предел. «Практика выборов в Европе показывает, что ни одна политическая партия не преодолевает 40-процентный барьер. Как правило — это 20-35 процентов. Раз Федеральный закон ограничивает нижний предел, ущемляя права политических партий, набравших меньше 7 процентов, тогда в виде баланса должен быть установлен и верхний предел с 40 процентами для любой политической партии. Это создаст разумный баланс воли избирателей», — говорится в пояснительной записке к проекту закона. По замыслу авторов документа – представителей фракции ЛДПР в Госдуме — этот список должен быть ограничен 180 депутатскими мандатами.
 Говоря о причинах подобной инициативы, представитель единороссов высказал категоричное мнение о том, что это чистой воды политический пиар. Другая точка зрения — у коммунистов.
 «Безусловно, у законопроекта нет будущего, так как он противоречит основным положениям Конституции РФ, — заявил руководитель фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков. — Однако заслуживает внимания сама причина возникновения подобной инициативы – сложившаяся политическая ситуация в стране, при которой становятся нормой многочисленные нарушения в процессе проведения избирательной кампании, перегибы, использование административного ресурса и экономических рычагов давления. Это еще один повод обратить внимание руководства страны на необходимость коренным образом менять отношение к системе выборов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *